SHARE

NewsHub
Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал вынести на обсуждение отзыв мандата народного депутата от Блока Петра Порошенко Виктора Чумака. Об этом сам нардеп сообщил в Facebook.
По словам Чумака, несмотря на то, что на прошлой неделе он отозвал заявление о сложении депутатских полномочий, парламент его рассмотрит.
“Аргументы очень простые. В конце 2015 года Кабмин издал распоряжение о моем назначении в НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции. – “ГОРДОН” ) , но пока не состоится конкурс по доизбранию двух членов этого агентства, его создание и регистрация в государственном реестре как юридического лица заблокировано”, – сообщил нардеп.
Проконсультировавшись с юристами, Чумак пришел к выводу, что в данный момент двух должностей он не совмещает, и решил отозвать заявление о сложении депутатских полномочий до выяснения ситуации с НАПК.
Он отметил, что доизбрание депутатов должно произойти до конца февраля. “Но, зная нашу реальность, может затянуться и на неопределенный срок”, – подчеркнул Чумак.
Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем поддержал своего коллегу и сообщил в Facebook, что и фактически , и юридически Чумак не совмещает свой депутатский статус с другой должностью и не получает в другом органе зарплату. Найем отметил, что лишение Чумака депутатских полномочий по причине совместительства двух должностей – это лишь повод, чтобы вывести его из состава депутатского корпуса.
“По факту, господин Чумак не очень удобен в Раде… Ну и подспудно, поскольку Виктор Чумак – мажоритарщик, освобождается округ. В простонародье это называется “сбить” или “слить”, – резюмировал Найем.
На внеочередных парламентских выборах 2014 года Чумак баллотировался в качестве кандитата от Блока Петра Порошенко, на момент выдвижения – беспартийный. В действующем парламенте является замглавы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.