SHARE

Начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя появившуюся в СМИ информацию о снятии судом Евросоюза в Люксембурге санкций с бывшего премьер-министра Николая Азарова , заявил, что они продолжают действовать.
Об этом он сказал 28 января журналистам на брифинге, передает ” УП “.
Представитель ГПУ пояснил, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью в год, но при этом в силе остались новые санкции, наложенные весной 2015 года продолжительностью до марта 2016 года.
Горбатюк сообщил, что те санкции были сняты из-за “формулировки принципов применения санкций”, указывая на то, что “не могут применяться санкции в отношении лиц, относительно которых есть только сообщение о начале расследования и не имеется еще других данных о результатах этих расследований или привлечения этих лиц к уголовной ответственности”.
Он отметил, что в марте 2015 года санкции накладывались уже по материалам ГПУ, предоставленными Еврокомиссии, в которых были указаны все необходимые основания. Горбатюк также добавил, что вскоре европейские органы будут принимать решение о продлении санкций и для этого у них будет достаточно оснований, так как в течение 2015 года ГПУ предоставляла соответствующие документы не менее десяти раз.
Представитель ГПУ уточнил, что санкции продолжают действовать против Виктора и Александра Януковичей, Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора и Артема Пшонок, Елены Лукаш, Андрея и Сергея Клюева, Виктора Ратушняка, Раисы Богатыревой, Дмитрия Табачника, Юрия Иванющенко, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Сергея Арбузова.
Горбатюк добавил, что в марте 2015 года не были продлены санкции против Андрея Портнова, Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина.
Как сообщал “Апостроф”, суд Евросоюза объявил о неправомерности санкций против Николая и Алексея Азаровых, Эдуарда Ставицкого и Сергея Арбузова. Также суд вынес решение в пользу народного депутата Сергея Клюева.

Source: apostrophe.com.ua