SHARE

NewsHub
Министерство инфраструктуры Украины поручило исключить русский язык из информационных оповещений во всех аэропортах страны и использовать украинский и английский языки при размещении информации на электронных табло, вывесках, указателях или озвучивании через громкоговорители.
В пресс-службе Мининфраструктуры сообщили, что соответствующее поручение дал глава министерства Владимир Омелян 17 октября во время аппаратного совещания.
«Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос употребления государственного языка – это вопрос самоуважения, в первую очередь. Так же и работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками», – цитирует пресс-служба Омеляна.
В пресс-службе добавили, что министр инфраструктуры намерен обратиться ко всем авиакомпаниям, осуществляющим авиаперевозки в Украине, с соответствующей просьбой об использовании исключительно английского и украинского языков.
”Отдельный вопрос – транслитерация украинских названий на английском языке. Министерство инфраструктуры Украины выступит с соответствующей инициативой относительно рассмотрения и урегулирования этого вопроса на уровне Кабинета министров Украины”, – подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в сообщении со ссылкой на министра отмечается, что в соответствии с законом о декоммунизации, предприятия и учреждения, которые имеют ”отпечаток советизации”, должны сменить свои названия.
«Это в большей степени относится к ”Укрзализныце”, так как до сих пор есть ряд станций, которые носят советские названия. Но если аэропорт имеет терминал, склад или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до первого декабря. Это вопрос принципиальный», – цитирует пресс-служба министра.
Как уже сообщалось, с 21 мая 2015 года в Украине вступили в силу законы, предусматривающие процесс декоммунизации в стране. Данными документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА.
В частности, в соответствии с законом о декоммунизации, город Ильичевск уже получил официальное название Черноморск, а Ильичевский морской торговый порт официально переименован в порт «Черноморск».
В январе 2016 года Мининфраструктуры поручило руководителям ведомств и предприятий, подчиняющихся министерству, демонтировать советскую символику и памятники советским государственным и партийным деятелям, а также провести переименования предприятий в соответствии с законом о декоммунизации.

© Source: http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/2910153-v-aeroportah-ukrainyi-budut-polzovatsya-tolko-ukrainskim-i-angliyskim-yazyikami.html
All rights are reserved and belongs to a source media.