SHARE

NewsHub Скандальный художественный фильм “Волынь” польского режиссера Войцеха Смажовского не покажут в столице. Картину должны были показать во вторник в кинотеатре “Киев”. Такое решение принял Польский институт по настоянию МИД Украины. Об этом заявила директор Института Ева Фигель.
“Что-то подобное случается впервые. Я удивлена, что художественный фильм вызывает такие сильные эмоции. Тем более, что украинская сторона лишена возможности ознакомиться с этой картиной”, – сказала она.
После закрытого показа картины, на который Польский институт приглашал гостей, должна была быть встреча с режиссером Войцехом Смажовским.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки не хотят знать правду о Волынской трагедии – историк
Посол Украины в Варшаве Андрей Дещица прокомментировал, что “есть все основания утверждать, что фильм будут использовать для разжигания вражды между украинцами и поляками “третьи силы”.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Волынской трагедии виновата советская власть – митингующие
Профессор-историк Томаш Стрыек, который много лет исследует польско-украинские отношения в ХХ веке, говорит, что “главным виновником Волынской трагедии в фильме стал национализм и националистическая идеология. Режиссер пытался показать, как дошло до кровопролития”.
В фильме упомянуто о довоенной польской политике превосходства над украинцами, а также о геноциде евреев, во время которого немцы показали, как можно решать национальные питання, добавляет Стрыек.
Режиссер фильма “Волынь” Войцех Смаржовский говорит: “Эта лента должна быть мостом, а не стеной … Мы нуждаемся в хороших отношениях с украинцами, а украинцы – с нами. Через некоторое время этот фильм будет работать на очистку этих отношений. “Волынь” направлена ​​не против украинцев, а против национализма”.
В интервью изданию Gazeta Wyborcza историк Гжегож Мотыка , консультировавший авторов “Волыни”, высказался иронично: “Для украинской стороны фильм, который бы правдиво воспроизводил историю, должен быть чем-то вроде “Джанґо” Квентина Тарантино с бойцами УПА в качестве рабов, которые желают мести”.
Фильм “Волынь” вышел в польский прокат 7 октября. Лента вызвала бурную дискуссию. По мнению одних, эта картина должна ускорить процесс польско-украинского примирения. Другие уверены – фильм разожжет эмоции, углубит взаимные стереотипы и не будет способствовать нормализации отношений между странами.
© Source: http://gazeta.ua/ru/articles/culture/_otmenili-demonstraciyu-skandalnogo-filma-volyn/729312
All rights are reserved and belongs to a source media.