SHARE

NewsHub Украина и Норвегия 18 октября подписали декларацию о партнерстве, в которой осуждена российская оккупация Крыма и агрессия Российской Федерации на Донбассе.
Договоренности были достигнуты в ходе официального визита президента Украины Петра Порошенко в Норвегию, где он провел встречу с президентом Стортинга (Парламента) Норвегии Олемиком Томмессеном, сообщает пресс-служба главы государства.
Порошенко поблагодарил президента и норвежский Парламент за твердую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.
Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе, имплементацию Минских договоренностей и де-оккупацию Крыма. Президент поблагодарил за последовательную политику Норвегии о непризнании оккупации Крыма и поддержки сохранения санкций против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.
Глава государства обратил внимание лидера норвежского парламента к грубому нарушению прав человека на временно неподконтрольных Украины территориях.
“Мы обращаемся к Норвегии, как государству, которое является образцом в соблюдении прав человека, помочь Украине прекратить произвол агрессора над правами человека на Донбассе и в Крыму”, – заявил Порошенко.
Томмессен заверил в готовности и в дальнейшем развивать активный украинско-норвежский межпарламентский диалог, в том числе путем передачи опыта Норвегии в законодательной сфере.
В ходе встречи Порошенко с членами Постоянного Комитета по иностранным делам и по вопросам обороны Стортинга также были обсуждены вопросы продолжения оказания Норвегией финансовой помощи Украине, в частности для укрепления обороны и модернизации украинской армии.
Кроме того, президент поблагодарил за активную работу делегаций Стортинга в Парламентской ассамблее НАТО, ОБСЕ и Совета Европы в поддержку позиции Украины относительно осуждения российской агрессии.
Как сообщал “Обозреватель”, 18 октября президент Украины впервые с официальным визитом прибыл в Норвегию.
Порошенко во время встречи заявил, что норвежский бизнес может принять участие в приватизации украинских государственных компаний.
© Source: http://obozrevatel.com/politics/91846-osuzhdenie-agressii-rf-i-pomosch-armii-poroshenko-dogovorilsya-s-prezidentom-stortinga-norvegii.htm
All rights are reserved and belongs to a source media.