SHARE

Киевский городской совет принял в первом чтении проект решения об украинизации в столице сферы обслуживания и рекламы.
За соответствующее решение проголосовал 91 депутат, сообщается на сайте Киевсовета.
“Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали в первом чтении проект решения “О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере”. Решение в первом чтении поддержал 91 депутат”, – говорится в сообщении.
Соответствующим документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский.
Кроме этого, определено, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио – и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.
“Соответствующий проект решения призван четко очертить, что все услуги в сфере обслуживания в столице: общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и прочее первоочередно должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. Это решение будет иметь рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась”, — рассказал депутат Киевсовета Юрий Сиротюк, который является инициатором представления соответствующего решения.
Зато заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, поддерживая в целом соответствующее решение, все же считает, что подобные вопросы надо решать системно, в соответствии со всеми юридическими нормами.
“Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, и как гражданин я хочу, чтобы ко мне обращались на украинском языке и предлагали меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то надо решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами. Необходимо также прописать конкретные механизмы его реализации”, – отметил он.

Similarity rank: 14
Sentiment rank: 2.4
TW posts: 1
TW reposts: 0
TW likes: 0

© Source: http://telegraf.com.ua/ukraina/mestnyiy/3296234-kiev-poluchil-novyie-pravila-razmeshheniya-reklamyi.html
All rights are reserved and belongs to a source media.