Home Ukraine Украина — на русском Портников: Ракетный обстрел Сирии сделку США с РФ отменяет. Потому что теперь...

Портников: Ракетный обстрел Сирии сделку США с РФ отменяет. Потому что теперь Путин будет выглядеть не равным партнером, а слабаком

173
0
SHARE

Химическая атака в Идлибе и последовавший за ней ракетный удар США по сирийской авиабазе были не в интересах…
Химическая атака в Идлибе и последовавший за ней ракетный удар США по сирийской авиабазе были не в интересах российского президента Владимира Путина, мечтавшего о “большой сделке” с новой американской администрацией. Такое мнение выказал политический обозреватель Виталий Портников.
Президент России Владимир Путин вряд ли инициировал применение химического оружия в Сирии, но после случившегося он больше не может рассчитывать на заключение геополитической сделки с главой Белого дома Дональдом Трампом. Об этом в статье для LB.ua написал политический обозреватель Виталий Портников.
“Хотел ли Путин, чтобы химическая атака состоялась? Конечно, в привычных конспирологических рамках можно предположить все, что угодно, – вплоть до того, что этой атакой Путин посылал сигнал Трампу и всему Западу. Однако на самом деле Путин меньше всего заинтересован в таком развитии событий. Кремлю сейчас нужна не конфронтация с Белым домом, а взаимопонимание с новой администрацией – та самая “большая сделка”, о которой еще недавно говорил сам Трамп”, – считает автор.
Внутриполитическим фактором, который мог подтолкнуть Трампа к резкой реакции на события в Идлибе, могло стать расследование контактов членов его команды с Кремлем, предполагает Портников.
“Расследование связей команды нового президента с Москвой лишь откладывало возможность достижения сделки. А вот ракетный обстрел Сирии эту сделку отменяет. Потому что теперь Путин будет выглядеть не равным партнером, которым он представляет себя в горячечных фантазиях, а слабаком, который испугался решительного и жесткого американского президента”, – говорится в публикации.
В глазах всего мира Путин – защитник сирийского президента Башара Асада, но, как оказалось, он не хозяин ему, и переговоры Вашингтона и Москвы, по мнению Портникова, могли создать у Асада иллюзию безнаказанности.
“У сирийского безумца свои представления о том, что можно и чего нельзя. И взаимопонимание Москвы и Вашингтона ему точно не нужно – потому что он прекрасно понимает, что оно может состояться за его счет”, – утверждает журналист.
“Что будет дальше? В том-то и фокус, что развитие событий в мировой политике теперь совершенно непредсказуемо. Но теперь уже не только Асад, но и Путин вместе с иранскими аятоллами будет испытывать Трампа “на слабину”. А американский президент после ракетного обстрела аэродрома Шайрат уже не сможет сделать вид, что его это все не касается”, – добавил Портников.
7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск президента Башара Асада. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.
В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки , в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.
Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибли не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей. По информации ЮНИСЕФ, пострадали еще 546 человек, среди них большое количество детей.

Similarity rank: 19
Sentiment rank: -0.3