SHARE

В чем винит Николая Мартыненко Национальное антикоррупционное бюро.
В чем винит Николая Мартыненко Национальное антикоррупционное бюро.
НАБУ задержала бывшего депутата от Народного Фронта Николая Мартыненко, сегодня суд изберет ему меру пресечения.
Мартыненко подозревают в растрате средств госпредприятия “ВостокГОК”.
Сам экс-нардеп, по традиции, называет свое преследование политически мотивированным.
Корреспондент. net собрал информацию о деле Мартыненко.
За что взяли
Досудебное расследование установило, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат”, должностных лиц “STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH”, а также группы лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершила растрату средств ГП “ВостГОК” в размере 17,28 миллионов долларов.
Растрата произошла вследствие неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП “ВостГОК” через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.
“В дальнейшем, указанные средства, перечисленные на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний “WARGRAVE TRADING LLP” и “DALLAS FUEL SA”, руководителями и участниками преступной организации обращены в свою пользу”, – пояснил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.
Давняя история
Ранее в адрес Мартыненко звучали подозрения обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко “Энергоатоме”, в получении взятки от компании “Шкода”, в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод.
1 декабря 2015 года Мартыненко написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом вокруг него.
Скандал разгорелся, когда народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им 22 октября официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о проведении уголовного расследования в отношении Мартыненко. Якобы компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов “Энергоатома” и чешской “Шкоды” на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ, речь идет о 30 миллионах швейцарских франков. Сам Мартыненко неоднократно отвергал все обвинения.
Дело, за которое арестовали Мартыненко не связано с “Энергоатомом”.
Хотя, на новых пленках беглого депутата Александра Онищенко слышно, как человек, с голосом похожим на голос Мартыненко обсуждает коррупционные схемы на “Энергоатоме”.
Позиция Мартыненко
“Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Ясно лишь, что речь идет не о деле, связанном с “Энергоатомом”. Это тем более удивительно, потому что даже по “Энергоатому” нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, что якобы Мартыненко мог бы бежать из Украины”, – отметил адвокат Мартыненко.
Защита Мартыненко, сам подозреваемый и его партия “Народный фронт” в публичных заявлениях подчеркивают то, что Мартыненко добровольно отказался от депутатской неприкосновенности.
В “Народном фронте” считают, что задержание Мартыненко является признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов.
“Так называемое “дело Мартыненко” НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года. Однако никаких доказательств против него так и не было найдено”, – отметили в политсиле.
Судьи кто?
Избирать меру пресечения Мартыненко будет Соломенский райсуд Киева. Здесь же избирали меру пресечения Роману Насирову.
“Народный фронт” обратил внимание на неоднозначную репутацию судьи Бобровника, который дал разрешение на обыски во всех помещениях Николая Мартыненко и членов его семьи, в том числе у бывшей жены.
“Именно у Бобровника НАБУ надеется получить санкцию на содержание Николая Мартыненко под стражей. Никакой необходимости в этом нет – Николай Мартыненко своими действиями доказал, что не боится, он никак не мог препятствовать следствию, ни от кого не прятался и находится в Украине”, – добавили в политсиле.
В пресс-службе НАБУ заявили, что судью, который будет выбирать меру пресечения Мартыненко, определит автоматизированная система.
Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд взять экс-нардепа под стражу на 60 дней с альтернативой залога в 300 миллионов гривен.
Друг всем
Свой бизнес Мартыненко начал в 90-е с небезызвестным Давидом Жванией.
Политическую карьеру Мартыненко начал в 1998 году с Народно-демократической партии, в 2002 году стал членом фракции «Наша Украина» и заместителем главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Мартыненко целых пять раз избирали народным депутатом. Он был соратником Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, а затем и Арсения Яценюка. С 2006-го по 2015 год возглавлял Комитет Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.
Известно, что в 2005-м Тимошенко под понятием “люби друзи” объединяла трех человек – Порошенко, Третьякова и Мартыненко.
Мартыненко называют одним из главных спонсоров партийных проектов Яценюка – сначала “Фронт змін”, потом “Народный фронт”.
Во времена Виктора Януковича, как писали СМИ, Мартыненко тесно сотрудничал с одним из соратников экс-президента Андреем Ключевом. Тогда же Юрий Луценко назвал Мартыненко “генератором тушек” в рядах оппозиции.

Similarity rank: 11
Sentiment rank: -2.2
TW posts: 1
TW reposts: 0
TW likes: 0