SHARE

В полиции указали, что Ассанж не явился в суд после того, как его освободили под залог.
Британские правоохранители намерены арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа когда он покинет посольство Эквадора в Лондоне, несмотря на решение шведской власти прекратить расследование по уголовному делу против него.
Как сообщает ” Радіо Свобода “, в заявлении полиции Лондона это обосновали тем, что Ассанж не явился в суд после того, как его освободили под залог.
“Полиция британской столицы обязана выполнить этот ордер (на арест, – ред.) , как только он оставит посольство”, – говорится в заявлении правоохранителей.
Ранее стало известно, что шведская прокуратура прекратила расследование по уголовному делу против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а также готова аннулировать ордер на его арест.
Напомним, Интерпол выдал ордер на арест Ассанжа 1 декабря 2010 года. Он был объявлен в международный розыск.
До этого времени Ассанж обвинялся Швецией в изнасиловании в городе Энчепинг, двух случаях сексуального домогательства и “незаконном принуждении”, в чем Ассанжа обвиняют две женщины. Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ассанж находился в Швеции с рабочим визитом.
с 2012 года Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании. Он попросил политического убежища, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, которая в свою очередь может выдать его США.
Вместе с тем, ранее Ассанж заявлял о том, что готов сдаться США при условии освобождения своего информатора – бывшего офицера армии США Челси Мэннинга.