315
0
SHARE

Сегодня стало известно о смерти Любомира Гузара, которая наступила после тяжелой болезни
Любомир Гузар – правнук священника УГКЦ. Он с семьей эмигрировал в Австрию, а затем – в США. Учился в Америке и Италии; вернулся в Украину в возрасте 60 лет; рассматривался как возможный преемник Папы Римского. Человек с ясным умом и видением мира. В своих публичных речах он обращался как к представителям власти, так и к обычному украинцу – верующему и нет. Блаженнейший отошел в вечность. Вспомним, каким был он и его жизнь.
Жизнь Блаженнейшего
Бывший глава Украинской греко-католической церкви родился 26 февраля 1933 года во Львове в семье Ярослава Гузара и Ростиславы Демчук. Его прадедом был священник Украинской греко-католической церкви в городке Завалов Дмитрий Гузар. Во Львове Любомир пошел в народную школу и успел закончить первый класс гимназии. Когда мальчику было 11 лет, его семья эмигрировала в Австрию. Там он продолжил учиться в украинской гимназии. Через 5 лет семья перебралась в США. В штате Коннектикут Любомир получил среднее образование в Малой духовной семинарии.
Коллегия святого Василия, Вашингтонгский католический университет, Большая духовная семинария святого Иосафата – это места, где продолжал учиться Любомир.
В 25-летнем возрасте он работал учителем и префектом в Стемфордской духовной семинарии святого Василия, а также служил в Керхонксоне, штат Нью-Йорк, как дущепопечитель “Союзовки” – Украинского народного союза и воспитательного дома Союза украинской молодежи Америки в Элленвилле.
Тем временем продолжал изучать философию. Степень магистра получил в 1967 году во Фордгамском университете Нью-Йорка.
В 1969 году Любомир переехал в Рим, чтобы продолжить богословское обучение. Там он стал доктором богословия.
Более 10 лет преподавал в Папском миссионерском университете “Урбаниана” в Риме, выполнял различные поручения Патриарха Иосифа (Слепого) . 2 апреля 1977 года в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо близ Рима был рукоположен Патриархом Иосифом на епископа.
Уже епископ Гузар в возрасте 45 лет был назначен архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины. Еще 7 лет он был протосинклом Львовской архиепархии в Риме.
И только когда Любомиру Гузару было 60 лет, он вместе со всей общиной из Гроттаферраты вернулся в Украину. Через некоторое время его назначили епископом-помощником главы УГКЦ, а в 2001 году избрали главой УГКЦ. Он возглавлял Украинскую греко-католическую церковь до 2011 года. Потом занимался активной общественной деятельностью: в частности, был участником инициативной группы “Первого декабря”.
Отмечается, что Любомир Гузар рассматривался как один из возможных преемников Папы Римского. Среди его достоинств отмечали ясность ума, высокую духовность и популярность среди кардиналов. Были и препятствия. Однако после отречения от престола Бенедикта XVI Любомир Гузар не мог стать участником выборов нового Папы, потому что ему исполнилось 80 лет.
Слова Любомира Гузара
Недавно, 12 мая, был опубликован блог Любомира Гузара на сайте “Обозреватель “.
“Давайте посмотрим на нашу родную страну – Украину. Украинцев в целом можно описать как набожный, религиозный народ. Мы строим храмы, молимся, стараемся исполнять Божью волю… Однако вспомним такой момент: Иисус горько плакал над Иерусалимом, жалел, что этот святой город, который должен был принять Его как Спасителя мира, в критическое время отрекся Его, предав на смерть. Какова на самом деле наша религиозность?” – спросил он.
И вспомнил о попытках подкупа религиозных деятелей представителями власти. Любомир Гузар выразил убеждение, что “если бы носители власти с искренним религиозным убеждением приступили к своей работе, процесс перевоспитания нашего народа, который начался на Майдане, происходил бы гораздо быстрее, чем до сих пор”.
Своим примером представители власти в Украине могли бы стать прекрасным поощрением для рядовых граждан, отметил Гузар.
Он обращался и к украинским гражданам, призывая делать свою работу качественно, кто бы ни был при власти и какие бы вызовы ни возникали на пути.
“В единстве — сила, и она позволяет устоять перед любыми посягательствами, будь то люди, которые пришли отобрать кусок вашей земли, или люди, которые пришли вас обмануть”, – подчеркивал Любомир Гузар в монологе для ” Нового времени “.
Он называл коррупцию душевной болезнью.
“Я уже говорил, что очень хотел бы увидеть глубинный анализ духовной ситуации в Украине, студию, которая бы ответила на вопрос: “Почему коррупция так глубоко засела в души людей?”. Не думаю, что это только финансовая проблема. Там есть что-то глубже. Не знаю, что именно. Но знаю, что понимание того, почему это происходит, поможет побороть коррупцию”, – сказал Гузар в интервью ” Обозревателю “.
А во время Революции достоинства Любомир Гузар призвал украинцев творить добро . “Среди нас очень много добрых людей. Но мало быть добрым – надо творить добро”.

Continue reading...