Кто в мире заступился за НАБУ и Сытника.
В Международном валютном фонде обеспокоены событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призывают власти защитить их независимость. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.
Подчеркивается, что борьба с коррупцией — одно из обязательств правительства Украины в рамках программы с МВФ. Происходящее вокруг НАБУ и САП может свести на нет прогресс в становлении независимых антикоррупционных органов, опасается Лагард.
“Мы призываем украинские власти и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также призываем власти быстро продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для рассмотрения коррупционных дел самого высокого уровня”, — говорится в заявлении.
Также деятельность НАБУ поддержал глава Всемирного банка Джим Йонг Ким.
Артем Сытник и Джим Йонг Ким
Напомним, Европейская служба внешних действий на днях обвинила Генеральную прокуратуру Украины в том, что она обостряет ситуацию в сфере борьбы с коррупцией и ослабляет возможности НАБУ.
Госдеп США также осудил срыв Генпрокуратурой операции НАБУ и предупредил, что США встревожены эффективностью борьбы с коррупцией в Украине.
В свою очередь п осол Королевства Швеция Мартин Хагстрьом подчеркивает, что независимые антикоррупционные органы в Украине нужны для дальнейшего прогресса в процессе реформ.
“Независимые антикоррупционные органы Украины, в частности НАБУ, считаются обязательными для прогресса реформ. Они также являются важной частью Плана действий по визовой либерализации для Украины (что позволило осуществлять безвизовые поездки в ЕС) и сотрудничества с Международным валютным фондом”, — заявил дипломат.
В ответ на запрос “Голоса Америки” Федеральное бюро расследований предоставило официальное заявление по поводу характера работы этого государственного агентства США в Украине. ФБР отметило, что в борьбе с коррупцией все правоохранительные органы должны работать совместно и сообща.
6 декабря главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения.
Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря. Он назвал это “убийством НАБУ”.
Международная организация Transparency International предупредила, что принятие законопроекта будет означать “демонтаж антикоррупционной реформы в Украине”.

Continue reading...