Home Ukraine Украина — на русском Еврокомиссия: обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС российской стороной выполняются

Еврокомиссия: обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС российской стороной выполняются

95
0
SHARE

Еврокомиссия задействовала Европейскую сеть операторов систем транспортировки природного газа для мониторинга и оказания помощи в урегулировании ситуации| СЕГОДНЯ
Российская сторона выполняет все свои обязательства по снабжению газом европейских потребителей, подтвердила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
“Выполняются все существующие обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС”, – отмечается в заявлении, которое она направила в агентство.
Итконен напомнила, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович связывался с представителями Украины и России. “В течение вчерашнего дня и сегодня он обратился к премьер-министру Украины Гройсману, президенту “Нафтогаза” Коболеву и министру энергетики России Новаку”, – уточнила пресс-секретарь.
По ее словам, что касается ситуации в Украине, “Нафтогаз” проинформировал зампреда ЕК о том, что “сегодняшняя ситуация находится под контролем и хорошо регулируется после принятия правительством специальных мер, а “Нафтогаз” заключает контракты на дополнительные объемы газа из Польши, что обеспечивает стабильное газоснабжение для внутренних целей”.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Еврокомиссия выделит 32,5 млн евро на региональное развитие Украины
Еврокомиссия задействовала Европейскую сеть операторов систем транспортировки природного газа для мониторинга и оказания помощи в урегулировании ситуации.
“Со своей стороны, министр Новак дал заверения в том, что транзит газа в государства-члены ЕС не находится под угрозой и остается надежным. Что касается решения Стокгольмского арбитража, то зампред комиссии Шефчович был проинформирован о том, что “Газпром” по-прежнему намерен прекратить свои контракты с “Нафтогазом”. Однако эта процедура может занять некоторое время”, – объяснила Итконен.
“Однако, – добавила она, – в этом контексте комиссия призывает обе стороны участвовать в поиске приемлемого решения данной проблемы. Комиссия готова участвовать и быть посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом оказался эффективным в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и чувствительности этого вопроса комиссия продолжит на двусторонней основе изучение возможности такого процесса”.
“И Украина, и Россия подтвердили свою готовность поддерживать тесные контакты с комиссией. Мы будем продолжать это делать и будем внимательно следить за ситуацией, чтобы гарантировать, что транзит российского газа через Украину в ЕС – так как он остается нашим приоритетом – будет сохраняться всегда”, – подчеркнула представитель Еврокомиссии.
Накануне в “Газпроме” заявили о рекорде.
Ранее в Минэнерго РФ сделали заявление по транзиту газа в Европу через Украину.
Напомним, 1 марта “Газпром” получил от “Нафтогаза Украины” деньги на оплату мартовских поставок “голубого топлива”, однако вернул платеж. Россияне объяснили свое решение тем, что не было согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с “Нафтогазом”. Российская сторона полагает, что без такого решения поставки газа невозможны, поэтому они не будут осуществляться с 1 марта. В “Нафтогазе” в свою очередь заявили, что удивлены таким решением “Газпрома”. Украинская компания считает, что Россия нарушает требования Стокгольмского арбитража. Из-за невыполнения “Газпромом” своих обязательств Украина уже перешла на режим экономии газа. В Кабмине и “Нафтогазе” уверяют, что страна беспроблемно переживет морозные дни.
Кроме срыва поставок газа, “Газпром” также уменьшил давление на входе в украинскую ГТС, что поставило под угрозу транзит газа в Европу. Это нарушает требования транзитного контракта. Украина уже официально предупредила Еврокомиссию о проблемах, которые могут возникнуть из-за действий “Газпрома”.
Как известно, Украина не покупает газ напрямую у России с ноября 2015 года, однако действие контракта на поставки завершается лишь в 2019 году. Согласно решению Стокгольмского арбитража по контракту о закупках газа, в 2018 и 2019 году Украина все же обязана закупать газ у “Газпрома”. Речь идет об импорте минимум 4 млрд кубометров голубого топлива в год.
Впрочем, как отмечал Коболев, это решение не навредит Украине, ведь суд установил выгодные цены на российский газ. Так, решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для НАК “Нафтогаз Украины” на 20-50 долларов за тысячу куб. м по сравнению со старой формульной ценой.

Continue reading...