У злоумышленников изъято 700 граммов тротила с пятью електрозапалами.
СБУ и прокуратура АР Крым блокировали случаи подрывной деятельности против Украины участниками антиукраинской сети, причастных к организации провокационных акций на заказ России.
Об этом пишет Общественное .
Координация антиукраинской сети осуществлялась Артемом Бузилой, который направлял указания относительно проведения антиукраинских мероприятий непосредственно из администрации президента России.
«Финансирование ее осуществлялось окружением бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко. Правоохранители в рамках открытого уголовного производства провели 28 санкционированных обысков у фигурантов дела в разных регионах Украины. При них обнаружены неопровержимые доказательства причастности участников сети к совершению противоправных действий в интересах спецслужб РФ», — сообщили в СБУ.
По результатам следственных действий в Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях следователи изъяли для проведения экспертизы 46 магнитных носителей информации и 38 мобильных телефонов с важными для следствия материалами.
По данным спецслужбы, выявлены экстремистские печатные агитационные материале, документы с грифом «Для служебного пользования», которые могли быть использованы спецслужбами РФ для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполіції.
«Изъяты материалы по подготовке в одной из стран Европы фейковой международной конференции с согласованным текстом для спикера на поддержку оккупации АР Крым и дискредитацией украинской власти и расценки на подкуп депутатов местных советов по принятию необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства», — говорится в сообщении.
Удалось установить участников «боевой группы» антиукраинской сети. Во время обысков по местам их проживания правоохранители обнаружили карту одной из областей Украины с отметками мостов и других стратегических объектов и литературу по военной топографии.
У злоумышленников изъято 700 граммов тротила с пятью електрозапалами, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более шестисот патронов различного калибра.
Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 255 УК Украины.
Напомним, ранее руководитель Центра освобождения пленных “Офицерский корпус” Владимира Рубана задержали на линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Он направлялся из оккупированных территорий, и в его грузы нашли оружие и боеприпасы. В сообщении о подозрении переговорщику обвиняют в подготовке террористического акта и незаконное владение оружием.
Рубан обвинения отвергает и утверждает, что был лишь водителем, а об оружии в авто ничего не знал.
Глава СБУ Василий Грицак завил, что с помощью перевозимой Рубаном оружия в центре Киева планировали осуществить масштабные теракты, которые привели бы к множеству жертв.
Суд постановил взять Рубана под стражу на 60 дней без возможности внесения залога.

Continue reading...