При этом он подчеркнул, что не будет называть никаких дат
Евроатлантической интеграции Украины не сможет помешать ни одно государство в мире, в том числе и РФ, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе общения с представителями СМИ по итогам участия в саммите НАТО в четверг в Брюсселе.
“Итоги, в том числе и этого саммита, подтверждают: двери НАТО для Украины открыты… Нам надо сделать реформы, делать взаимосовместимость, переводить под стандарты НАТО сектор обороны и безопасности. Я считаю, что мы продвинулись достаточно эффективно и достаточно далеко”, – сказал Порошенко.
При этом он подчеркнул, что не будет называть никаких дат.
“Хочу подчеркнуть, что никому, в том числе и Российской Федерации… не удастся заблокировать вступление Украины в НАТО. Это суверенное право украинского народа, и я как президент это суверенное право буду защищать”, – заверил глава украинского государства.
“Наконец мы прекратили разговоры о том, что членство в НАТО, будто бы разозлит Россию и я хочу напомнить, что когда Россия совершила незаконную аннексию Крыма и напала на нас на востоке нашей страны, у нас страна имела внеблоковый статус”, – подчеркнул украинский лидер.
Порошенко добавил: “Цель моя как президента Украины, как Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины… чтоб Украина имела перспективу членства, которая была подтверждена на саммите, что и было сделано”.
Как рассказывал Порошенко, цель Украины – достичь стандартов НАТО к 2020 году. Глава государства намерен закрепить европейский курс Украины в Конституции.
Напомним, участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

Continue reading...