Лидеры стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе сделали заявление, где говорится, что Россия должна вывести войска с Донбасса и прекратить всю политическую, финансовую и военную поддержку подконтрольных ей боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. В Альянсе напомнили, что за время спровоцированной Россией войны на Донбассе погибли более 10 тысяч человек. Кроме того, конфликт привел к гуманитарной катастрофе и переселению более 1,5 миллионов украинцев.\
Лидеры стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе сделали заявление, где говорится, что Россия должна вывести войска с Донбасса и прекратить всю политическую, финансовую и военную поддержку подконтрольных ей боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщает Сегодня.
В Альянсе напомнили, что за время спровоцированной Россией войны на Донбассе погибли более 10 тысяч человек. Кроме того, конфликт привел к гуманитарной катастрофе и переселению более 1,5 миллионов украинцев.
Союзники поддерживают дипломатическое решение ситуации на востоке Украины в привязке к Минским соглашениям и призывают стороны выполнять договоренности. Лидеры стран НАТО призвали Россию предоставить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ на всю территорию конфликта, в том числе и к российско-украинской границе, а также вернуть российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации ситуации на Донбассе.
“Россия, как сторона Минского соглашения несет значительную ответственность в этом контексте. НАТО и Украина призвали Россию вывести ее войска и прекратить всю политическую, финансовую и военную поддержку управляемым Россией боевикам в Донецкой и Луганской областях. Лидеры НАТО и Украина подчеркнули, что обеспечение всеобъемлющего режима прекращения огня, вывод тяжелого вооружения, эффективный мониторинг и проверка со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вывод подчиненных российских формирований и тяжелой военной техники, а также разоружение незаконных групп остаются первыми важными шагами для деэскалации конфликта”, – говорится в заявлении Североатлантического Альянса.

Continue reading...