Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что президент США Дональд Трамп придает НАТО большое значение.
Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что президент США Дональд Трамп придает НАТО большое значение.
Президент США Дональд Трамп за время пребывания на саммите НАТО ни разу не упоминал о возможности выхода его страны из Альянса. Об этом 12 июля во время пресс-конференции сказал президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает “Интерфакс-Украина”.
“Трамп ни в ходе наших двусторонних контактов, ни во время общих мероприятий не упоминал о возможности выхода США из НАТО”, – заявил он.
Макрон добавил, что, по его мнению, Трамп придает НАТО большое значение.
Саммит НАТО проходит 11–12 июля в Брюсселе .
9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО . “Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше”, – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.
По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.
12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. Он созвал экстренное совещание лидеров стран НАТО, на которых угрожал выйти из Альянса.
В этот же день президент США сказал, что может инициировать выход страны из НАТО, однако в этом нет необходимости, так как члены НАТО “увеличили свои взносы на $33 млрд, чего не было раньше”.

Continue reading...