Home Ukraine Украина — на русском В украинском МИД исключили денонсацию договора с Россией по Азовскому морю

В украинском МИД исключили денонсацию договора с Россией по Азовскому морю

159
0
SHARE

В МИД рассказали, почему о денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи
Из открытых источников
О денонсации договора с Россией по Азовскому морю не может быть и речи. Об этом во время встречи украинских дипломатов сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, говорится в сообщении МИД в Twitter.
“О денонсации договора с Россией по Азовскому морю не может быть и речи – это даст возможность РФ заявить о территориальном споре. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос”, – отметила Зеркаль.
Отметим, что в течение последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.
Кроме того, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для досмотра 148 судов. В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командования ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.
Позже начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщал, что украинские военно-морские силы увеличат свое присутствие в акватории Азовского моря.
Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России по блокированию судоходства в Азовском и Черном морях. Сообщалось, что комплекс мер включает в себя и ограничение пассажирского сообщения с Россией.
Украина также выступает за введение санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.

Continue reading...