Умер известный детский писатель – творец Чебурашки и Простоквашина

197
0
SHARE

Эдуард Успенский умер сегодня ночью в возрасте 80 лет. Эдуард Успенский долгое время лечился от рака. Литератор скончался этой ночью в своем доме в подмосковном Пучково.
Эдуард Успенский долгое время лечился от рака. Литератор скончался этой ночью в своем доме в подмосковном Пучково.
Известно, что любимый всеми советскими детьми писатель, боролся с онкологией. Он ездил на лечение в Германию, но после возвращения в Россию здоровье резко ухудшилось. От предложения лечиться в московской клинике отказался. Последние две недели перед смертью не вставал с кровати.
В конце прошлого года отпраздновал свой юбилей.
Биография Эдуарда Успенского
Эдуард Николаевич Успенский родился в 1937 году в Московской области в семье сотрудника аппарата ЦК и инженера-машиностроителя. Был средним из трех братьев.
Будущий драматург закончил Московский авиационный институт, где получил специальность инженера.
Даже будучи инженером писал мультипликационные сценарии, писал детские книжки, театральные сцены.
Свою первую знаменитую повесть “Крокодил Гена и его друзья” он написал в 1966 году. Она была первой из цикла, а через два года Роман Качанов снял мультфильм о Чебурашке, Гене, старухе Шапокляк и крыске Лариске.
В 1974 году увидели мир рассказы о Дяде Федоре. По сценарию Успенского впоследствии сняли мультфильм «Дядя Фёдор, пёс и кот», который менее известен зрителям. А вот трилогия: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино”.
В 1987 году из-под пера Успенского вышли рассказы о братьях Колобках.
Последние работы писателя датируются 2011 годом. Например книга о маленьких человечках, живущих в бытовых приборах. Впоследствии именно эта повесть легла в основу создания популярного сегодня мультсериала “Фиксики”.
Долгое время Эдуард Николаевич работал на телевидении в качестве создателя «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». Был членом жюри Высшей лиги КВН, учредителем литературной премии “Заветная мечта”.
Работал над телевизионной версией радиопередачи об авторской песне “В нашу гавань заходили корабли”. Труд Успенского был оценен: в 2000 году передача получила престижную телевизионную премию “ТЭФИ”.
В 2000-х немного занимался политикой, около года был членом партии “Гражданская сила”.
В 2010 году стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского за выдающиеся творческие достижения в литературе.
Успенский был трижды женат, последний – на телеведущей Элеоноре Филиной. У него три дочери и двое внуков.

Continue reading...