В соцсетях гадают, кому выгодна смерть активистки Кто и зачем? Два главных вопроса в деле Катерины Гандзюк. Истории сети. ФОКУС
Пока в соцсетях гадают, кто же был заказчиком нападения на херсонскую чиновницу и общественную активистку Катерину Гандзюк, генпрокурор Юрий Луценко заверил, что следствие продолжается.
“Было проведено 367 допросов, 21 экспертиза, проверки на детекторе лжи и другие процессуальные действия. Следствие Нацполиции скоро будет завершено. Установленные исполнители и организатор предстанут перед судом”, – написал генпрокурор у себя на странице в Facebook. По его словам, подозреваемый в организации убийства переведен в изолятор СБУ в Киеве. Заказчика все еще ищут. Его личность не установлена.
О том, что дело в скором времени передадут в суд, сообщил глава Нацполиции Сергей Князев.
Ранее адвокат Гандзюк Евгения Закревская сообщила в комментарии “Громадському”, что передача в суд дела против исполнителей нападения на советника мэра Херсона Катерину Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков убийства.
“Этим исполнителям не было изменено подозрение и не был добавлен признак заказа… если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков”, – отметила она.
Юрист Маси Найем убежден, что в этом случае заказчика убийства Гандзюк искать не будут.
И генпрокурор, и глава Нацполиции в своих постах заверили, что этим делом занимается СБУ. Точная цитата из facebook главы Нацполиции звучит так:
Правда, в позитивный исход расследования верят далеко не все. Активисты и народные депутаты требуют создать Временную следственную комиссию по расследованию нападений на активистов. Так, народный депутат Светлана Залищук (член депутатской фракции партии “Блок Петра Порошенко”) уже написала, что некоторые фракции блокируют создание этой комиссии.
Хотя не все понимают, зачем необходимо создание комиссии.
Депутат Антон Геращенко считает, что относительно личности заказчика сейчас осведомлены только двое. “На сегодня о том, кто это, точно знает только два человека – Сергей Торбин и тот, кто ему заказал это преступление. Полиция свою работу выполнила. Все соучастники и организатор задержаны. Дело – за СБУ, которому поручено найти заказчика убийства”, – написал Геращенко в своем facebook.
Сама Гандзюк в интервью от 16 августа, которое она дала “Украинской правде”, сообщила, что ее смерть была бы многим выгодна, но в то же время мало кто бы пошел на подобное преступление. Также она намекала, что заказчик может быть из правоохранительных органов. По словам Катерины, именно с этими людьми “было невозможно договориться… Они подсылали ко мне довольно близких мне людей с предложениями. Сейчас не могу говорить об этом, это может помешать следствию. Но готовьте попкорн. Будет интересно”, – говорила тогда Гандзюк.
При жизни она часто критиковала работу правоохранительных органов области и противостояла проросийским организациям на Херсонщине. Также часто говорила про злоупотребления городских властей Херсона.
Правда, жители Херсона пишут, что знали Катерину Гандзюк и с другой стороны:
В любом случае, пока СБУ, Нацполиция или Генпрокуратура прямо не назовут заказчика или заказчиков, все выдвигаемые в соцсетях и статьях версии нападения на Гандзюк остаются только версиями. Пока точно известны лишь организатор и исполнители. И они под стражей.

Continue reading...