Пока Россия продолжает препятствовать мирному процессу на Донбассе.
Санкции США против России, связанные с Минскими договоренностями по урегулированию конфликта на Донбассе, будут продолжаться до полного выполнения Москвой своих обязательств в рамках Минска, а связанные с Крымом санкции – до возвращения полуострова Украине.
На этом отметил исполняющий обязанности заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Макріс во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, – пишет Укринформ .
“Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ. Мы не признаем и никогда не признаем целенаправленную аннексию Крыма. Мы присоединяемся к наших европейских и других партнеров в подтверждении того, что наши связаны с Минском санкции против России будут оставаться в силе, пока Россия не имплементирует полностью свои обязательства в рамках Минска. Отдельные, связанные с Крымом санкции будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров под полный контроль Украины”, – заявил он.
Американский дипломат подчеркнул, что в настоящее время Россия продолжает препятствовать мирному процессу на Донбассе, а также затормозила переговоры между спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым.
“Мы призываем Россию начать серьезные переговоры относительно того, как завершить конфликт, улучшить безопасность и гуманитарную ситуацию для местного населения, имплементировать Минск”, – заявил Грегори Макріс.
Он также указал на агрессивные действия России в Азовском море, где она препятствует международному морскому сообщению с украинскими портами, что “демонстрирует нарушение Москвой суверенитета и территориальной целостности Украины”.
Также сложная ситуация остается в оккупированном Крыму, где на регулярной основе проходят рейды, задержания и аресты, прежде всего в отношении крымских татар.
“Россия усиливает свою оккупацию Крыма мощной безпековою и военным присутствием на полуострове, что ведет к росту напряженности и провокаций в Черном море”, – заявил представитель миссии США при ОБСЕ.
Напомним, что 8 ноября Офис контроля за иностранными активами Министерства финансов США официально объявил о введении новых ограничений против России из-за ситуации вокруг оккупированного Крыма и Донбасса, в частности, к санкционного списка попали трое физических лиц и девять предприятий.
Напомним, 2 марта президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России, введенные из-за ситуации в Украине. Объясняя свое решение, Трамп отметил, что действия и политика правительства Российской Федерации, включая аннексию Крыма и применение вооруженной силы в Украине, продолжают создавать нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов”.
Решение о чрезвычайном положении в сфере национальной безопасности США из-за ситуации в Украине были введены 6 марта 2014 года. Оно является основанием для дальнейших действий исполнительной ветви власти США по введению санкций, связанных с ситуацией в Украине.

Continue reading...