Home Ukraine Украина — на русском В детстве решились на переезд: что объединяет авторов голов сборной Украины на...

В детстве решились на переезд: что объединяет авторов голов сборной Украины на Евро Шапаренко и Яремчука

149
0
SHARE

Один переехал из поселка под Волновахой в Мариуполь, второй – из Львова в Киев
Один переехал из поселка под Волновахой в Мариуполь, второй – из Львова в Киев
В матче второго тура Евро-2024 сборная Украины обыграла команду Словакии, проигрывая после первого тайма и одержав волевую победу. Главными героями игры составе сборной Украины стали авторы забиты голов — Николай Шапаренко и Роман Яремчук.
“Телеграф” вспомнил тернистый путь к этому турниру главных героев сегодняшнего вечера. Уроженца Донецкой области Шапаренко, команда ДЮФЛ которого не выступала в выпускном сезоне 2014/15 из-за боевых действий на Донбассе, и львовянина Яремчука, который с 2017-го выступает в европейских чемпионатах, чередуя скромные бельгийские клубы с “Бенфикой” и “Валенсией”.Не смог доиграть выпускной сезон из-за войны
“Шапа”, как его ласково называют партнеры по команде и болельщики, родился в 1998-м году в поселке Великая Новоселка Волновахского района Донецкой области. Это название всплывало в новостях и с началом АТО, в 2014-м году, и уже во время полномасштабного вторжения. Отразилась война и на жизни юного Николая.
В 11-летнем возрасте будущий футболист переехал в Мариуполь, где около года занимался футболом в ДЮСШ-4. “Все, что помню с детства, — это тренировка и обучение в школе. Начал увлекаться футболом лет с шести: как и все дети, бегал с ребятами во дворе или на площадке за школой. С 11 лет, после переезда в Мариуполь, начал заниматься футболом более серьезно”, — вспоминал в одном из интервью игрок.
А говоря о том, как решился нат переезд, вспоминает: “Я сам очень хотел поехать. Сначала вместе с отцом пришли на просмотр, мне сказали вернуться через год — не подходил по возрасту. Когда год прошел, мы поехали снова. Меня пригласили остаться — и я согласился. Сначала было трудно: тосковал по дому, близким. С понедельника по пятницу у нас были тренировки и обучение в школе, а каждые выходные ездил домой. От Мариуполя Большой Новоселовки четыре часа автобусом”.
А вот потерю самого родного человека — мамы — практически не помнит, так как в тот момент ему было 3 года.Авторитет в “Ильичевце”
Затем, спустя два годя занятий в ДЮСШ, перешел в академию “Ильичёвца” и быстро завоевал авторитет. В команде своего года рождения (1998) он признавался лучшим игроком на международном юношеском турнире “Крымский подснежник”. А в сезоне 2014/15, выпускном для игроков 1998 года рождения в ДЮФЛ, команда “Ильичёвца” не выступала из-за… боевых действий на Донбассе. Тем не менее, для самого Шапаренко это был скорее “плюс” из разряда, “что ни делается — к лучшему”.

Continue reading...