Специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин…
Специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик сказал, что сегодня в Минске на пленарном заседании стороны обсуждали проведение выборов на временно оккупированных территориях.
6 ноября по завершении очередного раунда переговоров в Минске специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик заявил, что „выборы“ на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей не соответствую Минским соглашениям, сообщает „Интерфакс-Украина“ .
„Я лично считаю, что проведение этих так называемых выборов не соответствует ни букве, ни духу Минских соглашений“, – сказал он.
Сайдик добавил, что на сегодняшнем заседании политическая подгруппа „среди прочего обменялась мнениями по модальности имплементации формулы Штайнмайера в свете последних решений, принятых сторонами“.
Он отметил, что в связи с этим во время пленарного заседания ТКГ был затронут вопрос проведения выборов на Донбассе.
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.
После убийства в оккупированном Донецке главаря „ДНР“ Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести „выборы“ 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею, заявив, что „выборы“ на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.
30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.
В этот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что „выборы“ в ОРДЛО нарушают Минские договоренности .
Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич 31 октября заявила, что по мнению ЕС, запланированные на 11 ноября „выборы“ на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат Минским соглашениям .
Спикер президента РФ Дмитрий Песков 6 ноября не стал отвечать, признает ли РФ результаты „выборов“ на временно оккупированных территориях Донбасса, заявив, что нужно дождаться этих результатов.

Continue reading...