В Украине объявят о создании новой церкви, УПЦ МП, УПЦ КП, Филарет, Варфоломей, новости Украины сегодня
В Украине на субботу, 15 декабря, назначен объединительный Собор православных церквей. По итогам собрания, вероятно, будет создана единая поместная церковь. Один из основных вопросов, который решат на встрече — кто ее возглавит. Кандидатур хватает, но явных фаворитов пока нет.
Какие есть интриги и расклады, и кто имеет реальные шансы получить власть над всеми православными в Украине — разбирался OBOZREVATEL .
Родился 14 февраля 1972 года (46 лет) во Львове. Окончил Киевскую духовную семинарию. Получил образование в Греции, в Салониках. Окончил Университет Аристотеля в 1997 году. С декабря 1997 года митрополит Тиролойский и Серентийский Пантелеимон (Родопулос), игумен монастыря Влатадон в Салониках.
В октябре 2002 года был назначен на вновь созданный приход святого Пантелеймона в Порту, Португалия. 21 октября 2008 года Варфоломей I и Святейший синод избрали его епархиальным епископом Эдмонтона и Западной епархии. В сентябре 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей назначил его экзархом (посланником) в Украине.
Иларион
Ранее его основной работой была подготовка украинской православной церкви к получению автокефалии. По данным OBOZREVATEL, Иларион имеет весомые шансы возглавить новую церковь.
Во-первых, он равноудален как от УПЦ КП, так и от УПЦ МП. Во-вторых, назначение официальным посланником говорит об одном — ему достаточно доверяет Константинополь. В-третьих, он молод, при этом уже имеет реальный управленческий опыт на должности руководителя епархии.
Родился 3 февраля 1979 года (39 лет) в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. Окончил Киевскую духовную семинарию УПЦ КП. Работал на различных позициях в Ривенской духовной семинарии с 2003 по 2005 гг.
В январе 2008 года назначен секретарем предстоятеля УПЦ КП Филарета. Затем занимал различные должности в Киевской епархии. В 2013 году решением Архиерейского собора УПЦ КП возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.

Continue reading...