Home Ukraine Украина — на русском Итоги саммита НАТО: Демарш Трампа и выводы для Украины

Итоги саммита НАТО: Демарш Трампа и выводы для Украины

100
0
SHARE

В Брюсселе закончился очередной саммит НАТО. Он был весьма скандальным. Кто и что получил по его окончанию – в нашем материале
В Брюсселе 11-12 июля состоялся очередной саммит НАТО. Лидеры 29 стран-членов обсудили ситуацию в сфере безопасности, перспективы расширения альянса. Главы государств и правительств согласились усилить возможности НАТО в политике сдерживания и обороны для противодействия угрозам со стороны России. На саммите было принято решение пригласить Македонию на переговоры о вступлении в НАТО, после того как балканское государство будет переименовано в “Республику Северная Македония”. Обсуждались вопросы перспективы вступления в НАТО Украины и Грузии, российская агрессия. Президент США Дональда Трамп обрушил поток критики и требований в адрес европейских союзников. Недаром во время пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что за всю историю НАТО у стран-членов было много разногласий, которые всегда удавалось преодолеть. Вот только американский президент ставит вопрос ребром в деле обеспечения евроатлантической безопасности и дает понять европейцам, что США больше не собираются тянуть на себе львиную долю обязательств по НАТО.
Как и на прошлогоднем саммите НАТО, хозяин Овального кабинета отчитал своих военно-политических союзников по денежному вопросу. Во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп констатировал, что другие страны-члены должны увеличить расходы на оборону. Он потребовал чтобы европейцы и канадцы увеличили военные расходы на 4% от ВВП, чтобы возместить затраты, которые несет Пентагон (в прошлом году речь шла о 2% от ВВП). Трамп рассчитывает на 33 млрд долл. дополнительного финансирования от союзников. Американский президент заинтересован разгрузить американский бюджет, а его риторика полностью вписывается в политическую программу “Сделай Америку снова великой”. Республиканцы сокращают расходы на внешнеполитические инициативы. Администрация Трампа урезала финансирование Госдепартамента США. Звучали намерения на 50% сократить финансирование миротворческих операций ООН, Детского фонда ООН, программы развития ООН, чтобы сэкономить 54 млрд долл. на нужды обороны. Теперь настал черед НАТО.
После периода сокращения военных расходов в 2010-2015 гг. США стали снова увеличивать отчисления на оборону в связи с агрессией России в Украине, ее вмешательством вместе с Ираном в вооруженный конфликт в Сирии на стороне режима президента Башара Асада, необходимостью борьбы с ИГИЛ и активизацией ракетно-ядерной программы Северной Кореи. С 2015 по 2017 гг. военные расходы американцев выросли почти на 4%. Вклад США в оборону не сопоставим с инвестициями других стран-членов НАТО, которые со времен “холодной войны” полагаются на военную помощь США в деле обеспечения национальной безопасности. В прошлом году страны-члены НАТО в совокупности потратили на оборону 917 млрд долл. Из них доля расходов США составила 67,3% ( 618 млрд долл.). Если США тратят на оборону 3,57% от ВВП, то отчисления большинства других стран-членов в военный бюджет составляют менее 2%. Особое возмущение у Трампа вызывает Германия, которая, будучи самой экономически развитой страной Евросоюза, тратит на армию меньше (1,24% от ВВП), нежели Черногория (1,58% от ВВП), которая вступила в НАТО в прошлом году. Кроме США, свыше 2% от ВВП на оборону тратят Великобритания, Греция и Эстония.
Также США несут расходы на военную помощь европейским союзникам по НАТО. В 2017 г. американцы потратили свыше 4,6 млрд долл. на поставки военного оборудования, проведение военных учений и некоторых операций, мероприятий по повышению обороноспособности европейцев, на содержание общих учреждений, здания штаб-квартиры и персонала НАТО. Это не считая 20,3 млрд долл., потраченных на содержание Европейского командования США и проведение операции НАТО “Атлантическая решительность”, целью которой является увеличение военного присутствие стран-членов в Центрально-Восточной Европе ради сдерживания агрессии России. В европейских странах служат 70 тыс. американских военных. Трамп заинтересован переложить часть расходов, связанных с НАТО, на плечи Европы и Канады и потому требует от них увеличения отчислений на оборону. Кроме того, увеличение расходов на оборону европейских стран – это еще и заказы для американских оборонных корпораций, интересы которых лоббирует президент.
Несмотря на то, что руководители стран-членов НАТО, как и в прошлом году, пообещали увеличить расходы на оборону и перераспределить обязательства в рамках организации, большинство из них продолжают отталкиваться от целей, обозначенных на саммите 2014 г., включая постепенное увеличение оборонных отчислений до 2% от ВВП до 2024 г. Столтенберг сообщил Трампу, что Евросоюз и Канада к этому времени увеличат военные расходы на 266 млрд долл. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна итак делает достаточно для НАТО, участвуя в мероприятиях организации в Афганистане. Президент ЕС Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз тратит больше денег на оборону, чем Россия, и лучше союзника Штатам не найти. Европейцы дают понять Трампу, что они делают одолжение США, участвуя в инициативах НАТО, и поэтому не собираются резко увеличивать расходы на оборону. Сенатор-республиканец Боб Коркер выразил опасение, что своей риторикой американский президент добьется раскола внутри НАТО и ухудшения отношений с военно-политическими союзниками. Однако администрация Трампа, видимо, продолжит сокращать расходы на НАТО, независимо от последствий. В этом году США сократили военную помощь европейским союзникам на 30 млн долл.
На саммите НАТО Трамп поднял вопрос зависимости Евросоюза от поставок природного газа из России, обрушив поток критики в адрес Германии, которая принимает участие в реализации российского проекта газопровода “Северный поток – 2”. Он назвал Германию “пленницей”, которая полностью подконтрольна России, поскольку немецкое руководство платит миллиарды долларов на закупку российских энергоносителей, при этом ожидая защиты от США. Трамп также акцентировал внимание на том, что и другие европейские страны-члены НАТО имеют контракты с Россией на поставку энергоносителей по трубопроводам. Ситуация действительно парадоксальная. Несмотря на проведение операции “Атлантическая решительность”, участие в антироссийских санкциях, европейские государства не прекращали покупать природный газ и нефть в России, продажа которых является одним из основных источников пополнения кремлевского бюджета.
Европа является основным рынком сбыта российского природного газа. В 2017 г. компания “Газпром” продала в европейские страны 193 млрд куб. м природного газа, увеличив свою долю на рынке Европы с 35% до 36%. Доля российского газа составляет 35% в импорте голубого топлива Германии. В процессе реализации находятся проекты газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”, которые позволят России сократить зависимость от газотранспортной системы Украины. Складывается впечатление, что Трамп пытается заставить европейцев покупать меньше газа в России и отказаться от российских газопроводов.
Он действует в интересах американских производителей природного газа. С 2017 по 2050 г. США намерены увеличить добычу природного газа на своей территории с 734,5 млрд до 1,2 трлн куб. футов в год. (или с 73,6 млрд до 118 млрд куб. футов в сутки). Для сравнения, в 2017 г. “Газпром” добыл 471 млрд куб. м природного газа. Для преодоления торгового дефицита США заинтересованы увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа в разные регионы, в том числе в Европу. В 2017 г. США экспортировали свыше 1,87 млн куб. м ( 66,1 млн куб. футов) сжиженного природного газа в танкерах в Испанию, Португалию, Польшу, Италию, Великобританию, на Мальту.
В США функционирует газовый терминал Сабина Пасс на побережье Мексиканского залива, который позволяет отгружать на экспорт в танкерах 99 млн куб.

Continue reading...