Украинская церковь будет одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие
Администрация Президента
Дату Объединительного собора Украинской православной церкви объявит Вселенский патриарх Варфоломей, однако он точно состоится середине декабря. Об этом во время поездки в Хмельницкую область объявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает сайт главы государства.
« Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может и в первую половину декабря. Участники Собора изберут Предстоятеля независимой автокефальной поместной православной, и главное – украинской церкви », – заявил Порошенко.
Он подчеркнул, что Предстоятелю церкви будет вручен Томос – грамота о духовной независимости.
« Украинская церковь будет одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие », – сказал президент и выразил надежду, что украинские иерархи православных церквей « хорошо осознают ответственность, которая лежит на них » накануне Объединительного собора Украинского православия.
Новости по теме: Вселенский патриархат одобрил проект устава Украинской церкви, дата Объединительного собора пока не названа
« Их участие в Соборе и выборы Предстоятеля будут также обусловлены желанием служить украинскому народу так, как служат капелланы на фронте – сыновьями украинского народа », – добавил Порошенко.
Глава государства подчеркнул, что « так же как армия является гарантом нашей независимости, гарантом духовной независимости является автокефальная православная церковь ».
« Решение, которое было принято вчера, 29 ноября, о предоставлении автокефалии украинской церкви для нас, для украинцев абсолютно равно референдуму о нашей независимости.

Continue reading...