ТСН выяснила, что далеко не все церковники Московского патриархата – адепты « русского мира ».
Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает случаи, когда этот процесс длился десятилетиями, а в Украине еще предстоит преодолеть многолетнюю инерцию разъединения между самими православными, говорится в сюжете ТСН.19:30 .
Маленькое здание на окраине Коростеня – когда-то там был склад, потом продуктовый магазин, несколько лет назад владелица передала здание церкви. Теперь здесь служит священник Виталий Эйсмонт. Он пришел служить, когда были одни голые стены – ни облачений, ни церковной утвари, ни икон не было. Первые богослужения проводили для нескольких прихожан, помогали священнику его четверо детей. « Богдан – пономарь, Анастасия поет, все, штат заполнен », – смеются сейчас. За год количество прихожан выросло в разы, а на окраину ездят из центра города. « Батюшка проповеди красиво рассказывает, нет такой гордыни, все, как дома », – говорят люди. « Мы украинцы, что бы там не говорили. И песни, и пение – все, все до нас доходит », – объясняют прихожане и добавляют, что они счастливы принадлежать к этой церкви.
Имя обычного священника тогда еще Московского патриархата Виталия Эйсмонта стало известным на всю Украину в мае 2014 года. Крым был уже аннексирован, на Донбассе начались бои и каждый день гибли люди, а Московская церковь делала вид, что ничего не происходит.

Continue reading...