Home Ukraine Украина — политика Инаугурация Трампа: топ-5 страхов Украины перед новым лидером США

Инаугурация Трампа: топ-5 страхов Украины перед новым лидером США

597
0
SHARE

NewsHubИнаугурация президента США Дональда Трампа может стать точкой отсчета глобальных перемен. Правда в том, что сейчас никто точно не знает, как поведет себя в Белом доме экстравагантный политик и неклассический республиканец, победивший на выборах на волне популистской и изоляционистской риторики. Впервые за долгое время мир оказался в состоянии такой неопределенности, застыв в ожидании первых шагов Трампа на посту президента.
Растет обеспокоенность и украинского руководства. “Обозреватель” составил топ-5 страхов Киева перед новым лидером самого влиятельного государства в мире.
Долой санкции
Опасения Украины относительно будущего антироссийских санкций более чем обоснованные. Из команды Трампа звучат противоречивые месседжи, однако сам республиканец во время избирательной гонки неоднократно допускал, что санкции будут пересмотрены.
“Но это лишь пустые предвыборные заявления”, – скажете вы. Да, риторика, на которой Трамп пришел к власти, может разительно отличаться от реального курса новой администрации, на что, кстати, в Украине и Европейском Союзе многие надеются. Но Трамп делал любопытные заявления относительно санкций и после избрания. Незадолго до инаугурации он говорил о возможной сделке с Москвой. Например, о снятии санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов России.
То есть вероятность того, что Трамп попытается снять или смягчить как минимум экономические санкции велика. Однако в этом случае он натолкнется на сильнейшее сопротивление Конгресса в лице Демократической и части Республиканской партий. Российский вопрос – один из сильнейших факторов раскола в американской политике. Поэтому есть шансы, что попытки Трампа относительно пересмотра санкций окажутся малоуспешными. В ином случае – единый санкционный фронт Запада рухнет, международные позиции Украины заметно ослабнут, а политический раскол в Штатах углубится.
Перезагрузка отношений с Россией
Снятие санкций – лишь одно из звеньев курса на очередную перезагрузку американо-российских отношений.

Continue reading...