Home Ukraine Украина — на русском Покупки не дороже 50 тысяч: НБУ ограничивает сумму расчетов наличными для физлиц

Покупки не дороже 50 тысяч: НБУ ограничивает сумму расчетов наличными для физлиц

341
0
SHARE

NewsHubВ Нацбанке уверены, что новое ограничение не отразится на повседневной жизни украинцев
Национальный банк Украины (НБУ) анонсирует снижение с 4 января 2017 года предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц с 150 тыс. до 50 тыс. Грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 25.11.2016 № 407 “О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210” Об установлении предельной суммы расчетов наличными “.
Так, постановление предусматривает предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.
При этом пресс-служба регулятора уточняет, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
При этом безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.
В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (или предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс.

Continue reading...