Home Ukraine Украина — на русском Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением Запада на Ирак

Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением Запада на Ирак

87
0
SHARE

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что действия США в Сирии наносят ущерб и без того подорванным отношениям Москвы и Вашингтона.
“Уже сейчас цитируют СМИ такие радостные высказывания бывших функционеров обамовской администрации о том, что теперь… после этих ударов сотрудничество между Россией и США становится совсем уж нереальной” , – сказал Лавров, сообщает “РИА Новости” .
В то же время, “Интерфакс-Украина” сообщает, что Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением Запада на Ирак без согласия Совета Безопасности ООН 14 лет назад.
“Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности” , – сказал Лавров.
Он подчеркнул, что это было грубое нарушение международного права.
“Но тогда хоть как-то пытались показать” вещественное доказательство “, Колин Пауэлл, мой хороший товарищ, был введен в заблуждение ЦРУшники, они ему дали пробирку с зубным порошком, он тряс этой колбой в Совете Безопасности, доказывая, что это антракс (сибирская язва) ” , – сказал Лавров.
“Сейчас не смогли даже какие-то факты привести” , – добавил министр.
Как отметил глава МИД РФ, “вновь ссылаются только на фотографии и спекулируют на показаниях различных неправительственных организаций, включая уже всем известных, всем понятных мошенников, которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать сирийское правительство” .
Лавров напомнил, что “из-за более 10 лет после вторжения американцев в Ирак тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что они мошенничали, что они вводили всех в заблуждение” .
Напомним, что в ночь на 7 апреля вооруженные силы США выпустили около 50 ракет Томагавк по авиабазе в Сирии после того, как войска Асада провели химическую атаку в Идлибе.
В результате ракетного обстрела США авиабазы Шайрат погибли несколько человек. Российская Федерация требует срочного созыва Совета безопасности ООН в связи с нанесением США ракетный удар по авиабазе в Сирии.
Командование сирийской оппозиции, которое базируется на территориях наиболее пострадавших от химической атаки, приветствовало ракетный удар нанесен США и выразил надежду на то, что такой шаг станет “поворотной точкой” в войне.
В свою очередь Дональд Трамп назвал ракетный удар по авиабазе в Сирии национальным интересом США .
Впоследствии Россия решила приостановить действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Similarity rank: 17
Sentiment rank: 0.4