SHARE

Прокуратура Швеции прекращает расследование в отношении Джулиана Ассанжа Журналист, обвиняемый в изнасиловании, с 2012 года находился в Эквадоре, получив там политическое убежище
Прокуратура Швеции в пятницу, 19 мая, сняла обвинения с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и отменила ордер на его арест, сообщает Independent.
“Швеция прекратила расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявили прокуроры”, – говорится в сообщении.
Решение о прекращении расследования приняла главный прокурор страны Марианна Ню.
Отметим, что это решение было принято через день после того, как информатор сайта WikiLeaks Челси Мэннинг (имя при рождении Брэдли Мэннинг) , вышла на свободу, проведя семь лет за решеткой.
В сентябре прошлого года в Twitter WikiLeaks появилось сообщение о том, что основатель портала Джулиан Ассанж готов предстать перед судом в США в случае, если Мэннинг (бывший военнослужащий армии США, объявивший себя в тюрьме женщиной) будет помилована.
Летом 2010 года в Швеции началось следствие по заявлению двух женщин о сексуальных домагательствах Ассанжа во время его визита в Стокгольм. Ассанжа задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче, однако уже через несколько дней отпустили под залог. Ассанж обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он опасался, что после ареста по делу об изнасиловании шведские власти могут экстрадировать его в США из-за его работы над WikiLeaks.
Джулиан Ассанж не выходил с территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года.
Адвокат Wikileaks Мелинда Тэйлор указала, что прежде, чем Ассанж покинет посольство Эквадора, ему надо получить гарантии от властей Великобритании, что его не арестуют по какому-то другому делу.
Как сообщалось ранее, информатор WikiLeaks трансгендер Челси Мэннинг вышла на свободу на 28 лет раньше срока.