Home Ukraine Украина — на русском Памяти Любомира Гузара: лучшие цитаты Блаженнейшего

Памяти Любомира Гузара: лучшие цитаты Блаженнейшего

392
0
SHARE

Сегодня, 31 мая, на 85 году жизни, после тяжелой болезни скончался Блаженнейший Любомир Гузар, Верховный Архиепископ-эмерит Украинской…
Сегодня, 31 мая, на 85 году жизни, после тяжелой болезни скончался Блаженнейший Любомир Гузар, Верховный Архиепископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви, пенсионер УГКЦ. “Сегодня” собрала лучшие цитаты Гузара.
О РОССИИ, ВОЙНЕ И АГРЕССИИ
– Что мы знаем о нашей войне? Осознаем ли до конца, когда она началась и почему? А ведь она началась значительно раньше. Раньше аннексии Крыма, раньше Революции достоинства. Просто только теперь у нас есть возможность полностью ее осознать. Или, скорее, мы уже не можем делать вид, что ничего не происходит. Большинство из нас все еще сопротивляются этой мысли — как наша власть не отваживается объявить открыто военное положение, так и мы находим в разлившихся вокруг темных водах островки комфорта, на которых продолжаем имитировать обычную мирную жизнь. Но можно ли оставаться вне войны, когда она вокруг тебя? (2016 г. gazeta.dt.ua)
– Я не вижу возможности примирения или мира. Мир возможен лишь тогда, когда есть две стороны, которые по-настоящему стремятся к миру. В целом выглядит так, что мы хотим мира, не хотим войны ни с Россией, ни с кем-либо другим, но это одностороннее желание. А если нет такого же искреннего желания мира с другой стороны, говорить о мире — мечта и ничего более. Истинное перемирие — дело обеих сторон. Такое решение не может быть односторонним. (2016 г. gazeta.dt.ua)
– Мир должен быть принципиальным: мы хотим мира, а уже тогда говорим об условиях. А не наоборот — сначала ставим условия, а если мы их выполним, тогда они, может, согласятся. Выглядит, что это мы хотим, мы выпрашиваем у них мир, а они его на самом деле не хотят. Максимально, что можно сделать в таких условиях, когда одна сторона против замирения, — заключить соглашение о прекращении боевых действий. Но не надо называть это миром. Потому что это не мир, это смех. Как по мне, наши дела выглядят довольно плохо: о примирении, стремлении к миру говорим мы здесь. А те, кто воюет по ту сторону, не ставят целью никакого мира. (2016 г. gazeta.dt.ua)
– Сегодня мы понимаем, что Россия делает очень эффективные меры, чтобы нас расколоть, поссорить, чтобы мы не доверяли друг другу. Чтобы те, кто во Львове, говорили: “Что нам Донбасс”, и наоборот, чтобы в Донбассе говорили: “Зачем нам Львов?”. Этот процесс деликатный, ему нужно время. Но мне кажется, что мы шаг за шагом, медленно начинаем понимать, что мы сохраним себя только общими силами. (2016 г. life.pravda.com.ua)
– Ненависть надо заступать любовью. Это наше большое задание и его можно осуществить. Вы знаете, приезжают люди из Донбасса в центральные и западные области и говорят: “О, люди нас не съедают, они нас не режут, и это нормальные люди, такие, как мы”. Мы должны искать то, что нас будет объединять. (2016 г. life.pravda.com.ua)
– Понятие агрессии – это реакция на что-то. Мы не агрессоры, мы обороняемся. И это наша сила в данный момент. (2016 г. life.pravda.com.ua)
– Никто не вынужден делать зла. Мы всегда можем даже в худших обстоятельствах делать добро.
– По моему мнению, не надо быть гением, чтобы доказать, что украинцы и русские – разные народы.
Читайте также: Помогите беженцам, и они будут апостолами единства Украины – Любомир Гузар
Фото: life.pravda.com.ua
О ВЛАСТИ И ДЕМОКРАТИИ
– Мы сетуем на власть – и имеем на это основания. Но должны понять, что люди при власти – не все преступники. Они – глубоко израненные люди, которые не знают, как иначе дать себе совет. Просто, они иначе не умеют. (2013 г. 1-12.org.ua)
– Политика – это поиски и осуществление форм общественной жизни, которые будут обеспечивать каждому гражданину его права, будут уважать его личность. Это цель политики. Люди, которых мы называем политиками, посвящают свою жизнь, чтобы найти и осуществлять свою политическую миссию одинаково для всех. Без политиков не может быть демократического государства. Политики – важная часть демократического устройства (2014 г. 1-12.org.ua) .
– Демократия – это уважение к достоинству людей.
– В мире было бы гораздо меньше зла, если бы все, кто имеет власть, понимали, что в их руках прекрасный способ служить другим людям.
ОБ ОБЩЕСТВЕ
– Один человек не может, потому что не имеет силы. По крайней мере, я в истории таких случаев не знаю. Но он может быть проводником, может объединить вокруг себя единомышленников, донести до них свою идею. Но для того, чтобы стать проводником, нужно самому измениться, перестать жить идеалами прошлого и быть Человеком, демократичным человеком. Процесс перехода – в себе. Должны быть люди, осознающие свое достоинство. Каждый человек несет ответственность за свои мысли и поступки – и перед Богом, и перед людьми. И тот, кто хочет быть проводником, должен осознавать эту ответственность. Здесь не надо гневаться, не надо кого-то куда-то тянуть или толкать. Никому ничего не надо навязывать трудом – но объяснить, дать хороший пример и общими силами преодолеть (2013 г. 1-12.org.ua)
– Элита – это люди, которые отмечаются жизненной мудростью. Мудрость заключается не только в знаниях, кто-то может иметь большие знания и не быть мудрым. Мудрость – это способность увидеть действительность в ее контексте, целостно.
– Каждый может повлиять на ситуацию, если захочет. (2016 г. gazeta.dt.ua)
– Мы должны понимать, что мы все еще подвержены воспитанию, которое наши люди получили в советское время. Я бы сказал, что те, на кого мы надеялись, еще не дошли до такого уровня духовного, чтобы оправдать наши надежды (2015 г. ukrinform.ua) .
– Думаю, що всім треба працювати, а не балакати. (2015 г. risu.org.ua)
– Вы помните тот классический пример: израильский народ вышел из египетского рабства, Господь вывел их, но тому народу понадобилось 40 лет, чтобы понять и убедиться, что быть свободными, жить на своей земле, это есть высшая ценность. Целое поколение должно отмереть. Я не говорю, что нам нужно 40 лет, все, кто воспитывался в советских обстоятельствах, должны отмереть, но должна быть смена, должно прийти новое поколение, а то, что живет, должно преобразоваться и перестать “дышать” советскими порядками. (2014 г. 1-12.org.ua) .
О МАЙДАНЕ
– В чем была красота Майдана? Что меня больше всего захватило и сегодня захватывает? То, что народ и младший, и старший отозвался, народ сказал что-то. К сожалению, мне кажется, что произошли две вещи: власть сегодня не очень слушает, что народ говорит, а народ не очень берется за дело. Народ все еще живет тем советским синдромом “нам дадут”: что власть для нас сделает, что нам даст Западная Европа, или что нам даст Америка. Что нам дадут? Люди еще не достаточно активны. Может теперь с тем, что произойдет определенная децентрализация, а она коснется всех сфер, может немножко народ прозреет и начнет двигаться, начнет реагировать. (2015 г. ukrinform.ua) .
– Из народа вышла не какая-то ярость или ненависть – только какое-то желание, глубокое желание изменения, глубокий оборот к тому, что мы сегодня называем человеческим достоинством. (2014 г. life.pravda.com.ua)
– Майдан – это внутренний переворот, проявление того, что внутри людей, что в сердце людей назрело, и оно показалось. Из народа вышла не какая-то ярость или ненависть – только какое-то желание, глубокое желание изменения, глубокое обращение к тому, что мы сегодня называем человеческим достоинством. (2014 г. life.pravda.com.ua)
О ВОЛОНТЕРСТВЕ
– Волонтерство – тот пример, когда люди делятся с теми, кто нуждается. Но есть много таких, которые думают только о себе. Мы часто задумываемся, почему имеем политический кризис. Потому что есть определенное число людей, которые думают о себе, а не о других. Есть много спонтанного волонтерства, спонтанного желания поделиться добром, но, с другой стороны, имеем достаточно себялюбия, исключения ближнего с поля интересов своей личности (2016 г. wz.lviv.ua) .
Фото: life.pravda.com.ua
ОБ ОТЛИЧИИ МЕНТАЛЬНОСТИ УКРАИНЦЕВ И ЕВРОПЕЙЦЕВ
– Коммунистический режим был построен на системе страха, и этот страх до сих пор сидит в наших душах. А страх порождает недостаток доверия друг к другу. Я был в Италии, настоятелем монашеской дома. Мне нужно было что-то сделать, ко мне пришел человек-итальянец, мы договорились о работе, пожали руки – и это была наша сделка. Я не требовал от него письменного соглашения, он сделал дело, я заплатил – мы доверились друг другу и мы сдержали свое слово.

Continue reading...