Пономарев в Оболонском райсуде Киева якобы дал ложные показания в отношении сына Януковича Александра, его адвокаты намерены подать в суд| СЕГОДНЯ
Свидетель в деле о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича – экс-депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев – на заседании Оболонского районного суда Киева якобы дал ложные показания в отношении сына Януковича Александра, его адвокаты намерены подать в суд на Пономарева.
“14 февраля 2018 года в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева свидетель экс-депутат Государственной Думы РФ И. Пономарев дал под присягой ложные показания. Среди прочего, откровенной ложью является заявление И. Пономарева о том, что якобы в 2013 году Александр Янукович вел переговоры с руководством Российской Федерации о продаже украинских облигаций внешнего займа и после этого якобы получил 1 млрд долларов в качестве подкупа взамен за отказ президента Украины В. Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС”, – написал пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир на странице в Фейсбуке.
Он выразил предположение, что такие показания свидетель Пономарев якобы дал “по заданию Генеральной прокуратуры Украины в качестве “платы” за возможность пребывания и благоприятствования со стороны власти в ведении бизнеса в Украине”.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Защитники Януковича собрались допрашивать Азарова
“С целью подтверждения лживости показаний свидетеля И. Пономарева и привлечения его к уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивых показаний в ближайшее время адвокатами Александра Януковича будет инициирована подача иска о защите чести и достоинства, а также подано заявление о совершении уголовного преступления”, – сообщил о планах Кирасир.
Ранее в среду во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Януковича экс-депутат Госдумы РФ Пономарев сказал, что главным переговорщиком при достижении договоренностей о предоставлении Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года был Александр Янукович.
“К сентябрю 2013 года была выработана “нестандартная” схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с государственными облигациями Украины. Россия обязалась купить определенное количество государственных облигаций Украины, первый транш был запланирован на 3 млрд долларов, а в общей сложности объем финансирования должен был составить 15 млрд долларов”, – указал он.
Экс-депутат Госдумы утверждал, что представителям украинской элиты было предложено на вторичном рынке произвести скупку этих облигаций, чтобы “после объявления покупки Россией облигацией они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль”.
“Это классическая инсайдерская сделка. Ее суть заключалась в том, чтобы не напрямую передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в данном случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом участвовал минимум один крупный инвестиционный фонд – Franklin Templeton. Также был проведен еще ряд аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене”, – рассказал он.
Отвечая на вопрос прокурора о том, подтверждает ли он озвученную им во время допроса на досудебном следствии информацию о том, что Янукович получил за эту сделку 1 млрд долларов, Пономарев сказал: “Я подтверждаю, что это подкуп напрямую”.
Напомним, ранее мы сообщали о намерении стороны обвинения допросить в суде действующего главу государства Петра Порошенко .
Также мы писали, что адвокат Януковича Виталий Сердюк заверил, что не считает необходимым вызывать президента РФ Владимира Путина в качестве свидетеля в суд по делу о государственной измене своего подзащитного.

Continue reading...