Замена банкнот номиналами 1,2,5 и 10 гривень на монеты позволит государству сэкономить около 1 млрд грн.
Замена банкнот в обращении номиналами 1,2,5 и 10 гривень на монеты соответствующих номиналов позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен.
Национальный банк Украины выпускает в обращение монеты номиналами 1,2,5 и 10 гривен, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов.
Об этом сообщил в ходе брифинга исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, отметив, что новые монеты будут вводиться в обращение поэтапно.
“С 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривни”, – сказал Смолий.
По его словам, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах.
Смолий подчеркнул, что украинцы смогут рассчитываться одновременно монетами и банкнотами неограниченный период времени, так как изымать банкноты из обращения регулятор не будет, но прекратит их выпуск.
Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий в ходе брифинга.
“Продолжительность жизни монет значительно выше продолжительности жизни банкнот. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1,2,5 и 10 гривень могут в среднем около одного года”, – сказал Смолий.
Он отметил, что к этому решению Нацбанк стимулирует развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривни за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей.

Continue reading...