Народные депутаты поддержали законопроект о трансплантации анатомических материалов человеку с добровольного письменного согласия дееспособного лица.
Верховная Рада Украины приняла закон “О применении трансплантации анатомических материалов человеку” (регистрационный номер 2386-а-1). За это решение проголосовало 255 народных депутатов Украины.
Законом определено, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо вправе предоставить письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов из его тела для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов после определения его состояния как необратимой смерти (смерть мозга или биологическая смерть).
Каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право в любое время: подать письменное заявление об отзыве своего письменного согласия или несогласия на посмертное донорство; предоставить новое письменное согласие или несогласие на посмертное донорство.
Это согласие или несогласие вносится в единую государственную информационную систему трансплантации. Согласно закону, в случае, если умерший не выразил при жизни своего согласия или несогласия на посмертное донорство, то согласие на изъятие анатомических материалов для трансплантации запрашивается у второго супруга или у одного из близких родственников этого лица (дети, родители, родные братья и сестры), который доступен для вопроса такого согласия и письменного заверения его предоставления.
В законе определяется, что трансплантация осуществляется на следующих принципах:

Continue reading...