Home Ukraine Украина — на русском "Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину

"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину

414
0
SHARE

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.
Германия и Россия нашли общий язык по вопросу строительства газопровода “Северный поток-2” по дну Балтийского моря. Первым европейским политиком, который прилетел в гости к Путину после его инаугурации, стала немецкий канцлер Ангела Меркель. Одна из главных тем переговоров строительство газопровода “Северный поток-2”, который может существенно снизить роль украинской ГТС в вопросах транзита российского газа в Европу.
Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта. На днях уполномоченный Ангелы Меркель Петер Беер заявил, что его страна должна готовиться к санкциям США из-за строительства газопровода “Северный поток-2”. По словам Беера, на прошлой неделе во время встречи в Вашингтоне представитель администрации Дональда Трампа сообщил ему о высокой вероятности введения таких санкций.
Поэтому визит Ангелы Меркель в гости к Владимиру Путину не стал неожиданностью. Во время переговоров обсуждали злосчастный для Украины обходной газопровод.
Правда, канцлер Германии делала вид, что волнуется о транзитной роли нашей страны и говорила, что нужно подумать над гарантиями для Украины в связи со строительством “Северного потока-2”.
“Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены со стороны Германии, и наш министр экономики вел переговоры на этой неделе: и после строительства Северного потока-2 роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие”, – подчеркнула Меркель.
Владимир Путин делал вид, что тоже не имеет ничего против транзита через Украину и говорил о сохранении прокачки газа через нашу ГТС после строительства “Северного потока – 2”, правда, при одном условии.
“Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов”, – пояснил Владимир Путин.
Правда, слова российского президента слабо коррелируются с поведением “Газпрома” в отношении Украины, когда российский монополист показательно перекрывал нашей стране газ, возвращал предоплату за топливо или прокачивал рекордные объемы в морозы, снизив при этом давление в системе. Поэтому и верить в обещания сохранить транзит через Украину не стоит. Ведь, прокачивая каких-нибудь 15-30 миллиардов кубометров, вместо нынешних 80-90 миллиардов кубов, Россия и Германия формально сохранят транзит через Украину, но этого объема не хватит для нормального функционирования украинской ГТС.
Противников “Северного потока – 2”, которые хоть как-то могут повлиять на его строительство, к сожалению, становится все меньше и меньше. США грозят европейским компаниям санкциями, но, как показывает практика, европейские компании их не сильно опасаются. Так же страны Балтии, Польша и Швеция выступают против этого газопровода, да позиция Дании может изменить маршрут “Севреного потока – 2”.
– Если удастся уладить вопрос с Данией, то морскую часть “Северного потока -2” вполне могут завершить до конца 2019 года. – прогнозирует соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Но даже если проект придется менять, то время для этого есть. Раньше конца 2020 года газопровод вряд ли запустят. Нужно будет достроить его наземную инфраструктуру.
Однако, контракт “Газпрома” с “Нафтогазом” истекает в 2019 году. И с 2020 года придется или продевать нынешний контракт на транзит или заключать новый. Ведь, как минимум год “Северный поток-2” работать еще не будет. В “Газпроме” категорически отвергли идею продлевать нынешний контракт.
– Я пока вижу два варианта развития событий, – прогнозирует Дмитрий Марунич. – С 2020 года, если объёмы прокачки через Украину будут невысокими, то газ могут отдавать прямо на границе с Россией. Чтобы вопрос транзита лежал уже на европейской стороне или Украине. Если же объемы будут большими, то будут заключен краткосрочный контракт до момента ввода в действие “Северного потока-2”.
Как говорят эксперты, стоимость транзита через “Северный поток – 2” зависит от его амортизации.
– Стоимость транзита рассчитывают из так называемых амортизационных отчислений, – поясняет Дмитрий Марунич. – На сколько я знаю, при загрузке “Северного потока – 1” более чем на 85%, цена прокачки газа составляла около 2,3 долларов за тысячу кубометров на 100 км пути. Сейчас в Украине действует похожий тариф – около 2,3-2,5 долларов на 100 км, но путь газа через Украину получается несколько длиннее. Поэтому “Газпром” будет пытаться выторговать для себя тариф ниже, чем будет ориентировочно по “Северному потоку-2”. И тут вопрос упирается в объемы прокачки. Наша сторона говорила, что готова на такой тариф, но при условии, что объемы транзита будут около 120 млрд кубометров в год. Но Россия попросту не может поставить столько газа через Украину.
В общем, где-то через год нас ждет увлекательное шоу под названием торги за цену транзита.
Северный поток-2 – проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2,51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.

Continue reading...