Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский назвал политическим решение Синода Вселенского патриархата отменить…
Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский назвал политическим решение Синода Вселенского патриархата отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету, а также продолжить процедуру предоставления томоса украинской церкви, отменив грамоту XVII века о передаче Киевской митрополии под начало русской церкви.
Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский объяснил в эфире ТРК “Украина”, что снять анафему может только та церковь, которая ее наложила.
Так политик прокомментировал сегодняшнее решение Синода Вселенского патриархата вернуть предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету и митрополиту Украинской автокефальной православной церкви Макарию канонический статус .
“Это церковный канон, который не может отменить ни Варфоломей, ни Синод. Может только Вселенский собор. А решение Синода в этом случае аналогично, как если бы Печерский суд отменил решение Вашингтонского. На Филарете лежит страшный грех – грех раскола – и смыть его может только покаяние самого Филарета. Что же касается следующей информации – а именно отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии к русской церкви 1686 года, то замечу, что срок давности таких споров, опять же, по канонам, – 30 лет, а прошло уже более 300-т. За это время в Киевской митрополии все изменилось. В старых границах она составляла треть от того, что есть сейчас. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Крымской, ни Харьковской, ни Донецкой епархий в составе этих митрополий. Что с этим делать?” – сказал нардеп.
Сегодняшние шаги Константинополя могут привести к еще большему расколу в церковном мире, убежден Новинский.
“И самое страшное – что эти решения не приведут к единству православия в Украине. И, возможно, в ближайшие 100–200 лет ни о каком единстве после такого решения Вселенского патриархата не может идти речь! И возможно, я повторюсь, но это решение продиктовано исключительно политическими мотивами. Речь не идет о духовности или о заботе об украинской церкви, здесь исключительно политические мотивы как с украинской стороны, так и со стороны вселенского патриарха”, – считает он.
На вопрос, перешла ли украинская церковь под прямую юрисдикцию Вселенского патриархата, Новинский заявил: “Это как если бы сейчас Великобритания отменила независимость Индии. Это было бы точно такое же решение”.
ВИДЕО
Видео: Сегодня / YouTube
В 1686 году Константинопольский патриархат передал Московской церкви некоторые полномочия по управлению церковной жизнью Украины, Беларуси, Литвы и Польши. На этом основании современная РПЦ считает Украину своей канонической территорией.
В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.
2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.
7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.
Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как “грубое вторжение” на свою каноническую территорию и пообещали, что они “не останутся без ответа”.
Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходило в закрытом режиме. О решениях по украинскому вопросу митрополит Галльский Эммануил сообщил вечером 11 октября.

Continue reading...