Home Ukraine Украина — на русском Отставка Назарбаева: Политические последствия смены власти в Казахстане

Отставка Назарбаева: Политические последствия смены власти в Казахстане

52
0
SHARE

Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев подал в отставку, хотя полностью из политики уходить не собирается. Каковы последствия такого решения отца всех казахов?
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об уходе в отставку. Временно исполнять обязанности главы государства, согласно Конституции Казахстана, до следующих президентских выборов в апреле 2020 г. будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. В общей сложности Назарбаев бессменно находился у власти почти 30 лет, еще с советских времен. В 2007 г. парламент наделил его правом пожизненно выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Назарбаев носит уникальный титул елбасы (лидер нации), который освобождает его от правового преследования. Уход в отставку с поста президента не означает, что Назарбаев уходит из политики. Он будет возглавлять Совет национальной безопасности Казахстана (имеет право пожизненно возглавлять этот орган), правящую партию “Нур Отан”, продолжать быть членом Конституционного совета.
Отставка за год до президентских выборов означает, что 78-летний Назарбаев начал процесс передачи власти одному из своих потенциальных преемников среди родственников или чиновников. Украина внимательно следит за политическими событиями в Казахстане, поскольку, несмотря на приверженность Назарбаева идее экономической интеграции на постсоветском пространстве и членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе, где доминирует Россия, он активно сотрудничал с Америкой, Европой и Китаем. Казахстанский лидер занимает сдержанную позицию по поводу российской агрессии в Украине, не поддерживает контрсанкции Кремля в отношении Запада. Вопрос о том, какой будет внешняя политика будущего руководителя Казахстана и кто конкретно рассматривается Назарбаевым в качестве преемника, остается открытым. Смена власти в Казахстане не обойдется без влияния третьих стран, у которых есть свои интересы в богатой нефтью центрально-азиатской стране, расположенной у границ России и Китая, в относительной близости с нестабильным Афганистаном.
На сегодняшний день в Казахстане нет реальной влиятельной оппозиции режиму Назарбаева. Складывается впечатление, что постаревший Назарбаев ушел в отставку для того, чтобы максимально смягчить процесс передачи власти, пока он дееспособен, чтобы Казахстан не повторил судьбу Узбекистана, где после смерти президента Ислама Каримова началась серьезная конкуренция за власть, или участь Киргизии, где в 2005 г. произошла “цветная революция”. Назарбаев стремится избежать социальных потрясений в своей стране после окончательного ухода из политики в силу возраста, поэтому предпринял подобный маневр. В политически стабильном Казахстане заинтересован западный бизнес.
Ведь США и Голландия стали крупнейшими инвесторами в экономику Казахстана в первом полугодии 2018 г. Начиная с 90-х голландцы вложили свыше 54 млрд долл., а американцы – свыше 28 млрд долл. в основном в горнодобывающую промышленность, нефтегазовый сектор и обрабатывающую промышленность. Доля инвестиций из России в экономике Казахстана существенно меньше – свыше 12 млрд долл., при том, что северный сосед остается ключевым партнером в сфере торговли.
На казахстанских нефтяных месторождениях работают американские и европейские компании Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips (США), British Gas (Великобритания), Eni (Италия), Total (Франция), голландско-британское предприятие Royal Dutch Shell. Доля американского бизнеса в нефтяном секторе Казахстана составляет более 40%. В 2016 г. компании Chevron и Exxon Mobile приняли решение вложить около 37 млрд долл. в нефтяное месторождение Тенгиз. В 2017 г. действующий на тот момент госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что нефтяные месторождения Тенгиз и Кашаган останутся стратегическими элементами в американо-казахстанских отношениях на десятилетия.

Continue reading...