Home Ukraine Украина — на русском Мир в 2017 году: США и Россия против Китая

Мир в 2017 году: США и Россия против Китая

229
0
SHARE

NewsHubМногие эксперты-международники видят намерение части американского истеблишмента бросить вызов Китаю, который пытается завоевать доминирующую роль на Дальнем Востоке. Практически нет сомнений в том, что следующий президент США Дональд Трамп попытается ужесточить и без того не слишком мягкую американскую политику в отношении КНР. Возможные решения американской администрации и изменение политики на Востоке будут определяющими, как минимум, в 2017 году.
Уже пребывая в статусе избранного президента Трамп успел изрядно насолить Белому дому, создав почву для политического скандала с Китаем. Телефонная беседа Трампа с президентом Республики Китай (официальное название Тайваня), чью независимость США не признают, вызвала критику со стороны Пекина. На этом Трамп не остановился и в который пригрозил повышением пошлин на китайские товары до 45% и отходом от политики “единого Китая”. Пекин предупредил об ответных мерах в сфере торговли. В США эти события приняли с большими опасениями, поскольку кризис в отношениях двух глобальных держав может иметь серьезные последствия.
Во время предвыборной кампании в США, Китай, наряду с Россией, были едва ли не единственными большими странами, которые надеялась на победу Дональда Трампа — бизнесмен виделся Пекину более сговорчивым, чем Хиллари Клинтон. Похоже, сейчас в КНР хотели бы отмотать время назад. В США многие считают Китай более серьезной и долгосрочной угрозой, чем Россия. И в 2016 году администрация Барака Обамы взялась активно противостоять экспансионистской политике КНР, в первую очередь в Южно-Китайском море. Но Трамп может для начала сосредоточиться на экономическом противостоянии.
“Доминирование на Дальнем Востоке может стать первой ступенькой к какому-то глобальному доминированию, — предположил в беседе с “Апострофом” бывший спикер МИД Украины Олег Волошин. — Дальше игнорировать угрозу китайского гегемонизма в Америке не готовы. По крайней мере, с целью реализации своей экономической повестки — а именно создания более выгодных условий для промышленного производства в США — Трамп будет вынужден воевать с Китаем в экономической сфере, блокируя поток китайских товаров”.
По крайней мере, сложно найти другое объяснение назначению главой нового Совета по внешней торговли известного критика Китая экономиста Питера Наварро, автора книги “Смерть из Китая”.

Continue reading...