Home Ukraine Украина — политика Чего ждать от Путина в 2017 году: Украина, Сирия, США

Чего ждать от Путина в 2017 году: Украина, Сирия, США

319
0
SHARE

NewsHubВ этом году следует ожидать, что Россия и США предпримут попытку наладить двусторонние отношения, которые обострились за последние годы, считают политические эксперты
В 2017 году, после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, Россия и Америка предпримут попытки сгладить конфликт, появившийся между ними в последние годы, считают украинские политические эксперты. Кроме того, Трамп будет выступать за смягчение санкций в отношении РФ. При этом, завершение военного противостояния на Донбассе пока не предвидится, несмотря на то, что фокус военной агрессии России переместится на Сирию
США: Трамп и Путин намерены наладить двусторонние отношения
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: AFP
Президент России Владимир Путин и Дональд Трамп предпримут попытку договориться сразу же после инаугурации второго , считает политолог Владимир Фесенко.
“Я не ожидаю, что будет какая-то противоположность, что после этого противостояния будет некий союз и сразу обо всем договорятся. Я в этом не уверен. Может быть, скорее, период некой условной перезагрузки, когда спорные проблемы могут отставить в стороне, смягчить санкции – вряд ли снять полностью, а вот смягчить могут. Вряд ли признает администрация Трампа Крым российским, это крайне маловероятно. А вот по Донбассу может быть предпринята очередная попытка реализовать Минские договоренности. Другое дело – вряд ли это будет удачным, потому что если этот вопрос будет решаться без Украины, то эта попытка будет обречена на провал. Во-вторых, если будет предложена та же формула, что и раньше – сначала выборы, а потом все остальное, то эта формула не будет принята украинским обществом, украинским парламентом, и опять-таки, будет обречена на провал”, – считает Фесенко.
На сегодняшний день и Россия, и США готовы к диалогу, направленному на снижение уровня конфронтации, возникшего между этими странами за последние годы. Новоизбранный президент США Дональд Трамп после инаугурации будет добиваться смягчения санкций в отношении России, сделав на нее ставку, как на ситуативного партнера. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, будет пытаться вывести Россию на уровень геополитических игроков первой величины, считает директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк.
Впрочем, договориться по другим вопросам России и США будет не просто , отмечает Владимир Фесенко. “По Сирии могут прийти к некой модели взаимодействия против ИГИЛ, а вот как будет дальше обстоять дело – вопрос открытый. Трампу безразлично, будет Асад (президент Сирии Башар Асад – Авт.) или нет, он не будет бороться за его свержение, но с Ближним Востоком и Сирией могут возникнуть проблемы другого порядка – это жесткая политика Трампа по отношению к Ирану. А Иран – союзник России…И похожая проблема будет в отношении с Китаем”, – считает эксперт.
Тем временем политолог Ярослав Макитра более острожен в своих оценках. По мнению эксперта, предугадать политику Трампа сейчас сложно – уж слишком он непредсказуем в своих поступках. На сегодняшний день, среди американских чиновников, назначенных Трампом есть как лояльные к России, так и те, кто выступает резко против нее. Поэтому, оценивать политику Трампа можно будет ли после того, как он предпримет свои первые шаги на посту президента США уже после инаугурации, считает Макитра.

Continue reading...