SHARE

Вашингтон держит на контроле работу “нормандского формата”.
Уполномоченный федерального правительства Германии по связям с Россией Гернот Эрлер считает, что администрация президента США Дональда Трампа не заинтересована в изменении состава участников переговоров в “нормандском формате”.
“Американская сторона не заинтересована в изменении “нормандского формата”. Такое у нас сложилось впечатление. Полагаю, в Киеве это тоже поняли”, – заявил Эрлер в интервью Deutsche Welle, опубликованном в пятницу, 19 мая.
По словам политика, он не увидел у представителей Вашингтона желания брать на себя решение дополнительных задач в Европе. Эрлер считает, что Белый дом может продолжить в Европе внешнеполитический курс 44-го президента США Барака Обамы.
“Они считают это европейской проблемой, которую должны решать европейцы. Хотя мы со своей стороны очень тщательно информируем американскую сторону”, – подчеркнул дипломат.
В то же время, Вашингтон внимательно отслеживает и контролирует работу “нормандского формата”, а Германия постоянно проводит консультации с США по этой проблеме.
“Консультации и согласование позиции с США всегда проводились. В то же время, никакого прямого вмешательства не было. Похоже, что так и будет продолжаться”, – подытожит Эрлер.
Напомним, 11 мая глава МИД Украины Павел Климкин встретился с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Климкин во время визита в Вашингтон обсуждал возможность привлечения США к “нормандскому формату”.
Как сообщили источники ZN. UA в Администрации президента, на встрече с Климкиным американцы дали понять, что готовы к большей вовлеченности в урегулирование конфликта на Донбассе, правда, пока без озвучивания конкретных предложений по форматам и механизмам.
Ситуация может прояснится после предстоящего саммита НАТО и встречи президента США Дональда Трампа с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Подробнее о визите Климкина в Белый дом и его результатах читайте в материале Татьяны Силиной “Треугольник в овальном кабинете” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.