Home Ukraine Украина — на русском Лишение Дейдея неприкосновенности: НАБУ и САП опубликовали доказательства вины

Лишение Дейдея неприкосновенности: НАБУ и САП опубликовали доказательства вины

179
0
SHARE

НАБУ и САП раскрыли подробности
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не согласны с решением Регламентного комитета Верховной Рады Украины, который не рекомендовал парламенту снимать неприкосновенность с депутата от “Народного фронта” Евгения Дейдея.
В НАБУ и САП подчеркнули, что имеют достаточно улик против нардепа, говорится в их общем заявлении.
“Подчеркиваем, всей доказательной базы, полученной детективами НАБУ законно под процессуальным руководством прокуроров САП, вполне достаточно для принятия решения о снятии с парламентария депутатской неприкосновенности. Лишения иммунитета является необходимым условием для продолжения досудебного расследования фактов незаконного обогащения Евгения Дейдея – уже в статусе подозреваемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины (“Незаконное обогащение”) “, – говорится в заявлении.
В ведомствах подчеркнули, что документально подтвержденный совокупный доход супругов Дейдеев за период с 14 сентября 2007 года по 31 декабря 2016 составил 1 млн 440 тыс. грн.
“Однако это не помешало народному депутату и его жене в период 2015-2016 гг приобрести в общую совместную собственность только официально подтвержденных активов на сумму 6 млн 133 тыс. грн, что более чем в 4 раза превышает совокупный доход семьи за весь период получения доходов”, – говорится в заявлении.
Также в электронных декларациях, которые подал Дейдей, говорится о том, что его жена имеет финансовые обязательства перед предпринимателем Игорем Линчевским в сумме 3 млн 500 тыс. грн, что могло бы частично объяснить образ жизни и состояние народного депутата.
Но сам Линчевский во время допроса не смог четко объяснить, где и при каких обстоятельствах передавал деньги жене нердепа.
Как сообщал “Обозреватель”, 3 июля регламентный комитет ВРУ рассмотрел представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с Дейдея. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Дейдея обвиняют в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн. В частности, предоставили доказательства того, что жена Дейдея не брала взаймы 3,5 млн грн у бизнесмена Линчевского, хотя такие данные значатся в декларации. Сам же бизнесмен Игорь Линчевский прибыл на заседание и подтвердил, что давал деньги в долг семье Евгения Дейдея.
Присоединяйтесь к группе “Обозреватель” на Facebook, следите за обновлениями!

Continue reading...