SHARE

Верховная Рада сделала первый шаг к принятию бюджета 2018 года: в начале седьмого вечера депутаты 260 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ. 112.ua разбирался, почему депутаты проголосовали за законопроект
Из открытых источников
Из пустого в порожнее
Во вторник утром казалось, что результативного голосования за главный финансовый документ, несмотря на ожидания коалиции, не будет. По данным источников 112.ua во фракциях коалиции, в начале недели за бюджет в первом чтении готовы были проголосовать лишь около 170 депутатов. Причем, не было единства по данному вопросу даже во фракциях большинства.
“Не уверен, что сегодня проголосуют. Точно не будет голосовать Юля (фракция “Батькивщина”, – ред.), группа “Воля народа”. В “Видродженни” пока думают”, – рассказывают источники 112.ua во фракции “Народный фронт”.
Не были готовы поддерживать бюджет 2018 года единодушно и во фракции БПП.
“Наши на фракции в понедельник (13 ноября, – ред.) поставили жесткие условия, чтобы в бюджете были дорожный эксперимент, спецконфискация плюс средства от продажи лицензий 4G. Комитет-то (бюджетный, – ред.) сформировал предложения, но наши требуют гарантий, что данные предложения будут включены в бюджет до голосования. В противном случае, еще вопрос, а куда включат эти доходы, и новые торги, время”, – отмечают источники 112.ua в “Блоке Петра Порошенко”.
Впрочем, по словам собеседников, многие депутаты считали, что следует поддержать бюджет в первом чтении, поскольку “это ничего не означает”. На вопрос о том, почему тогда голосование за бюджет в первом чтении было отложено на три недели, источники во фракциях коалиции ответили так: “Нужно же было провести первые прикидки по торгам. И потом приезжала миссия МВФ, а пока отказываться от финансирования МВФ никто не собирается, хотя это было бы и неплохо”.
“Пока идет переливание из пустого в порожнее. Прежде всего, не могут договориться по военному бюджету”, – передали атмосферу утренних торгов за бюджет-2018 источники 112.ua во фракциях большинства.
Атмосфера торгов передалась и в сессионный зал. Парламентарии долгое время не могли собрать голоса за рассмотрение законопроектов по сокращенной процедуре. Во время обсуждения лидер фракции “Народный фронт” Максим Бурбак на эмоциях бросил: “Мы не позволим сорвать бюджетный процесс”.
Долгий путь к первому чтению
За стенами сессионного зала продолжались торги. Часть влиятельных парламентариев из коалиции отправилась в Кабмин, а другая – в Администрацию президента. В парламенте же представитель президента Ирина Луценко, по словам источников 112.ua во фракциях коалиции, убеждала в необходимости запустить процесс принятия бюджета-2018.
Вечером, в начале седьмого, многочасовые торги вылились в 260 голосов за проект бюджета-2018. Помимо фракций коалиции главный финансовый документ поддержали группы “Воля народа” и “Видродження”, а также фракции Радикальной партии. Кроме того, за законопроект проголосовал представитель фракции “Самопомич” в бюджетном комитете Ярослав Маркевич.
Результативное голосование, как водится, стало возможным после учета пожеланий отдельных народных избранников. В частности правительство, по словам нардепа Дмитрия Белоцерковца (считающегося близким к Виталию Кличко), согласилось и далее выплачивать льготы по субсидиям за счет государственного бюджета, хотя предварительно планировалось перенести эти расходы на местные бюджеты. Как пояснил министр финансов Александр Данилюк, такое решение было принято в связи с последующей монетизацией субсидий. Также правительство пошло на компромисс относительно суммы дотации из богатых местных бюджетов более бедным собратьям. Изначально планировалось более чем в полтора раза увеличить этот, своего рода, налог на богатые бюджеты.
Аграрному же лобби, в свою очередь, удалось отстоять совокупный размер дотации в обмен на голоса. Как пояснил один из влиятельных депутатов-аграриев, размер дотации будет составлять не более 150 миллионов в одни руки.
“Это не самое лучшее решение, но лучше уж такое, чем то, что ранее предлагалось правительством”, – рассказал парламентарий. Он напомнил, что ранее размер дотации предлагалось сократить более чем в два раза.
Часть фракции БПП поддержала в первом чтении бюджет в обмен на продолжение дорожного эксперимента – направления части средств от перевыполнения доходов таможни на дороги. При этом изменена формула распределения этих средств, в частности было исключено перевыполнение плана на энергетической таможне. Как поясняют источники 112.ua в “Блоке Петра Порошенко”, в принятии данной поправки был заинтересован, в частности, влиятельный нардеп Ярослав Дубневич. К тому же, по словам источников 112.ua в Администрации президента, планируется включить данную инициативу в копилку будущих предвыборных обещаний нынешнего главы государства.
В “Народном фронте” же, в свою очередь, объясняя голосование, подчеркнули, что в бюджете были учтены все требования, касающиеся финансирования оборонной сферы. В кулуарах парламента говорят, что результативное голосование за бюджет фронтовиков объясняется дополнительным миллиардом гривен МВД.
Фракции коалиции голосами поддержали группы “Воля народа” и “Видродження”, а также фракция Радикальной партии. По информации СМИ, группа хочет заполучить для своего представителя пост председателя Волынской областной государственной администрации. Положительно повлияло на голосование и перераспределение средств из Фонда регионального развития на социально-экономическое развитие регионов или, как называют эту статью расходов бюджета в кулуарах парламента, “на округа”.
Обеспечить голосование группы “Видродження” за бюджет в первом чтении удалось, по данным источников 112.ua в коалиции, благодаря сохранению ставки ренты на добычу нефти. Часть группы связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, владельцем миноритарного пакета акций компании “Укрнафта”. Стоит отметить, что в соответствии с принятым в первом чтении законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс, ставка за пользование недрами с целями, не связанными с добычей полезных ископаемых, выросла на 11,2%.

Continue reading...