Австралия считает необходимым поддержать в “максимально возможной степени” усилия Великой Британии по привлечению виновных к ответственности.
Австралия готова поддержать возможные меры Британии в отношении РФ в связи с обвинением Лондоном Москвы в причастности к отравлению на британской земле экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
Об этом заявила Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, сообщает news.com.
“Эта акция ужасная, она демонстрирует бессердечное игнорирование не только абсолютного международного запрета на использование химического оружия, но и возможных смертельных последствий для других людей в районе его применения”, – заявила Бишоп во время брифинга по вопросам безопасности и разведки, проведенного в связи с заявлением премьер-министра Великой Британии Терезы Мэй, в котором речь шла, что в нападении был использован российский боевой нервно-паралитический газ.
“Возникает очевидный вопрос, кто имел доступ к такому реагенту?” – добавила она.
В связи с этим, по словам министра, Австралия считает необходимым поддержать в “максимально возможной степени” усилия Великой Британии по привлечению виновных к ответственности.
“Австралия осуждает использование химического оружия кем-либо, где угодно, при любых обстоятельствах… Я считаю, что международное сообщество должно продемонстрировать абсолютную нетерпимость к таким действиям и твердое намерение не допустить их повторения в будущем”, – сказала руководитель внешнеполитического ведомства страны.
Бишоп подчеркнула, что в стране поддерживают действия Лондона о проведении полномасштабного расследования и привлечении виновных к ответственности. В частности, Австралия прежде всего поддерживает призыв Британии о проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН после попытки убийства Сергея Скрипаля и его дочери и не исключает ужесточения экономических санкций против России.

Continue reading...