Start Ukraine Украина — на русском Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы

Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы

72
0
TEILEN

«КП в Украине» проанализировала, кто и какие идеи выдвигал 21 мая на встрече лидеров фракций и групп с президентом.
Консультации президента Владимира Зеленского с народными депутатами относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов Верховной Рады прошли в Администрации президента 21 мая в закрытом режиме.
По итогам встречи было принято решение о созыве внеочередного заседания Верховной Рады, на котором депутаты должны были принять изменения в избирательное законодательство.
22 мая депутаты собрались под куполом Рады и началось… Большинство народных избранников публично запустили копья критики в президента, заявляя: как он мог подать на рассмотрение ВР законопроект, который предусматривает пропорциональную систему с закрытыми партийными списками!
С трибуны парламента депутаты соревновались в критике, мол, „закрытые списки“ – это коррупция, возможность по списками провести в Раду своих массажистов и водителей…. Лаконично-позорный-позорный документ, и как только мог Зеленский такое вычудить…
В Администрации президента реплики депутатов слушали с большими глазами. Соратники Зеленского уверяли, что идея с закрытыми списками – это предложения самих депутатов. Те в свою очередь, открещивались, заявляя, что они не могли выступать „за“.
Чтобы расставить точки над „і“ потребовалась стенограмма Консультаций. 30 мая на сайте президента появился документ, а в нем черным по белому – все заявления, предложения депутатов и реакция Владимира Зеленского.
Данная стенограмма – это более 40 страниц текста с обличающими фразами. „КП в Украине“ отделила политические зерна от плевел и систематизировала позиции представителей разных парламентских партий.
Проведение консультаций с парламентариями – требование законодательства. Прежде, чем подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов в ВР, президент должен провести тематические консультации с руководством ВР и лидерами фракций.
На этой встрече президент должен объяснить свою позицию относительно мотивов и правовых оснований досрочного прекращения полномочий народных депутатов, а также согласовать дату выборов.
О поддержке президента в роспуске парламента первой среди народных депутатов заявила вице-спикер Оксана Сыроид.
– То, что касается досрочного прекращения полномочий. Вопреки тому, что я юрист, я понимаю, что мы можем много говорить о юридических тонкостях. Но я также понимаю, что, отвечая на запрос общества, вы можете утвердить это решение, оно будет поддержано и в большей мере оправдано, – сказала Сыроид. – На сегодня это решение для людей выглядит естественным.
Что-то сродни „моя хата с краю“ – такую позицию занял на консультациях „Оппоблок“. Лидер фракции Вадим Новинский заявил, что решение Зеленского исключительно политическое, и ему потом за него нести ответственность.
– У разных юристов есть разные точки зрения на юридическое основание этого шага, они очень часто друг другу противоречат. Это политическое ваше решение, это есть конституционное право, ну, это большая ответственность президента за принятое решение, которое будет сегодня оформлено в виде указа, – сказал Новинский.
Поддержала роспуск Верховной Рады лидер „Батькивщины“ Юлия Тимошенко. Она говорила, что если следовать букве закона, то для роспуска парламента есть основания, но они сомнительны. Но выше буквы закона стоит „дух справедливости и дух верховенства права“, а также милосердие. И эти „духи“ указывают на то, что у президента появилось право распустить ВР с того момента, „когда вышла третья фракция из коалиции“, то есть в феврале 2016 года.
– Все прекрасно понимают, что этой коалиции уже давно не существует. И этот факт покрывался разными манипуляциями или об этом не так громко говорили, как следовало бы, но сегодня пришло время сказать, что коалиции нет, – поддержал Зеленского лидер депутатской группы Виталий Хомутынник.
Аналогичное заявление сделал и лидер депгруппы „Воля народа“ Ярослав Москаленко.
На консультациях первому дали слово Андрею Парубию. Спикер сначала спрашивал у президента, на каком основании тот хочет распустить парламент и объявить досрочные выборы, затем попытался „навязать“ свой сценарий развития событий.

Continue reading...