Start Ukraine Украина — на русском Памяти победы над нацизмом во Второй мировой войне: самые значимые бои украинских...

Памяти победы над нацизмом во Второй мировой войне: самые значимые бои украинских фронтов

271
0
TEILEN

Украина отмечает 72-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне, самом страшном и кровавом конфликте за всю историю человечества. По…
Украина отмечает 72-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне, самом страшном и кровавом конфликте за всю историю человечества. По разным оценкам историков, за годы этой мясорубки в ней приняли участие около 80% населения земли, а число погибших исчисляется десятками миллионов. Так, только военных с обеих сторон погибло 25 млн человек. Цифра убитых среди гражданского населения еще страшнее — 38 млн.
К сожалению, не обошла эта кровавая жатва и Украину. Однако солдаты, воевавшие на территории нашей страны, сумели преломить ход боевых действий и показать Третьему рейху зубы. Так, в частности, в годы войны существовало четыре Украинских фронта. Это были условные названия для оперативно-стратегических объединений войск, созданных 20 октября 1943 года и выполнявших самые различные боевые операции. „Сегодня“ вспомнила самые яркие моменты и значительные битвы украинских фронтов в той войне.
БИТВА ЗА КИЕВ: ТЫСЯЧИ ПОТЕРЬ
Одним из первых сражений оперативного объединения войск, которое получило название Первый Украинский фронт, стала битва за Киев в ноябре 1943 года. Толчком к этому сражению стал захват в сентябре вражеских плацдармов к северу и югу от украинской столицы, а также несколько сперва неудачных попыток захватить сам город.
Сама Киевская наступательная операция началась 3 ноября — после 40-минутной артподготовки войска Первого Украинского фронта продвинулись на два километра к городу. К концу первого дня 38-я армия и 5-й гвардейский танковый корпус продвинулись еще на 12 км, а 240-я стрелковая дивизия была уже в Пуще-Водице. На следующий день танковым и стрелковым соединениям удалось вплотную приблизиться к северной границе города, а 5 ноября 1-й гвардейский кавалерийский корпус отрезал противнику доступ к одному из шоссе на западной окраине Киева. Это не позволило в дальнейшем немцам перебрасывать подкрепления с соседних плацдармов и заставило начать отступление в сторону Василькова. В ночь на 6 ноября передовые части Советской армии, подавляя сопротивление со стороны немецкого войска, вошли в почти пустой горящий Киев — отступающий противник поджигал устоявшие в битве дома. На следующий день соединениям Украинского фронта удалось освободить Фастов, а 13 ноября, после освобождения Житомира, Киевская наступательная операция закончилась.
В целом нашу столицу освобождали 671 тыс. человек, в том числе и союзные войска Чехословакии. При этом, анализируя потери сторон в этой битве, историки расходятся во мнениях и даже говорят, что точно оценить число человеческих жертв невозможно. Однако принято считать, что общие потери во время битв за Днепр (освобождение Киева стало одной из них) со стороны Красной армии составили 300—400 тыс. человек. Германия, которую поддерживали румынские войска, потеряла практически столько же.
КОРСУНЬ: КОТЕЛ ДЛЯ СОЛДАТ ВЕРМЕХТА
Войска Первого Украинского фронта участвовали и в крупнейшей на территории Украины наступательной операции — Корсунь-Шевченковской битве. Во время этих событий под Корсунем (Черкасская область) попали в окружение от 60 до 80 тыс. солдат германского вермахта. За время битвы (с 24 января по 17 февраля 1944 года) большинство окруженных были либо убиты, либо взяты в плен, а сами немцы это побоище назвали „украинским Сталинградом“. В целом со стороны оккупантов в тех событиях принимали участие 170 тыс. человек, а с советской стороны — 255 тыс. Самым ожесточенным эпизодом Корсунь-Шевченковской наступательной операции стала битва на Бойковом поле, клочке земли между селами Комаровка, Шендеровка и Хильки. Там скопилось больше 30 тыс. немцев, пытавшихся вырваться из оцепления в ночь на 17 февраля. Даже тех, кто хотел сдаться и выходил с поднятыми руками, конники Донского кавалерийского корпуса не щадили. Поэтому под Корсунем убитых солдат вермахта насчитали гораздо больше, чем раненых.
Большие были потери и у соединений Украинского фронта. По оценкам историков, количество погибших составило больше 24 тыс. человек, раненых — 56 тыс. Среди них были и жители села Квитки, расположенного в 15 км южнее от Корсуня. Все жившие там мужчины, способные держать оружие, попали в жернова сталинского приказа о принудительной мобилизации. Мобилизованных оказалось 500 человек, и подавляющее большинство из них погибло.
Битва. Стала крупнейшей наступательной операцией Украины
ВТОРОЙ ФРОНТ: ПОБЕДА В РАМКАХ БИТВЫ ЗА ДНЕПР
Войска Второго Украинского фронта провели почти 30 боевых операций. При этом бои велись как на территории нашей страны, так и на территории Венгрии (Будапештская стратегическая операция) . Активно участвовали бойцы фронта и в битве за Днепр. Одним из ее этапов стала Кировоградская наступательная операция.
Боевые действия в рамках битвы за Кировоград (нынешний Кропивницкий) начались утром 5 января 1944-го: после часа работы советской артиллерии в ход пошла пехота. Солдаты прошли по специальным проходам в минных полях, которые для них подготовили саперы. Прорыв в некоторых местах был настолько неудержим, что советские войска лишь за один день продвинулись на 24 км! Это притом, что со стороны противника принимало участие более 420 тыс. человек и 520 танков, а со стороны советских войск было 550 тыс. человек, но всего 265 танков. Всего через два дня войскам вермахта отрезали пути отступления от Кировограда, а 8 января город был полностью очищен от вражеских войск.
После освобождения областного центра Второй Украинский фронт еще некоторое время продолжал наступление, продвинувшись на 15—20 км. Однако в середине января, понимая усталость бойцов, командующий фронтом маршал Иван Конев прекратил операцию, и 16 января войска перешли к обороне.
„Кировоградская операция как бы завершала ряд ожесточенных боев и сражений нашего фронта на правом берегу Днепра по расширению плацдармов и создавала условия для перехода в решительное наступление на Правобережной Украине, — писал в своей книге „Записки командующего фронтом“ маршал. — Освободив Кировоград и закрепив районы северо-западнее, западнее и южнее Кировограда, советские войска обеспечили себе благоприятные условия для последующего наступления и, в частности, для проведения Корсунь-Шевченковской операции. Одновременно активные действия фронта на этом направлении вынудили немецко-фашистское командование перебросить сюда значительные силы с других направлений, что облегчило решение задач войскам 1-го и 3-го Украинских фронтов“.
Бои за Кировоград. Город освободили уже на третий день операции
БИТВА ЗА НИКОПОЛЬ: РАЗБИЛИ 12 ДИВИЗИЙ
Эта часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции примечательна тем, что в результате Никопольско-Криворожского наступления, длившегося с 30 января по 29 февраля 1944 года, войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов были разгромлены 12 немецких дивизий и погибло свыше 40 тыс. противников. В плен были захвачены 4600 человек. Почти все тяжелое вооружение и автотранспорт были брошены при отступлении или разбиты. Стоит отметить, что первые попытки прорыва обороны противника Украинским фронтам не удались — не хватало бойцов и техники. Снабжению армии мешала и жуткая распутица на дорогах. Но 30 января войска 3-го Украинского фронта обманным маневром заставили немецкое командование поверить, что целью наступления является Кривой Рог, и ослабить защиту на Никопольском направлении. Это позволило нашим бойцам за шесть дней наступления прорвать оборону и продвинуться на 60 км. Немецкое командование 11 февраля предприняло попытку переломить ход сражения, ударив в стык наступающих 46-й и 8-й гвардейской армий. Но две танковые и четыре пехотные дивизии нанесли контрудар в направлении Апостолово и к исходу дня продвинулись на 8—10 км.
Это поражение окончательно лишило вермахт надежд на восстановление связи с заблокированной в Крыму 17-й армией и создало предпосылки к освобождению полуострова. Операция имела еще и промышленное значение — под контроль Советской армии были возвращены марганцевые рудники, чья руда была критично важна для немецкой сталелитейной промышленности.
Битва. Погибло 40 тыс. солдат
ЮЖНАЯ ПАЛЬМИРА И МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ
После того как Третий Украинский фронт освободил Николаев, главные его силы устремились к Одессе — освобождение Южной Пальмиры и всей Одесской области стало логическим продолжением всей Карпатско-Днепровской операции. Главная цель Одесской операции (она длилась с 26 марта по 14 апреля 1944 года) — разгромить приморскую группировку немцев между реками Южный Буг и Днестр, а также выйти к границе между СССР и Румынией, которая в то время была союзником Третьего рейха. Прорыв обороны противника начался сразу в трех местах: на севере, в центре, а также юге, где важную роль сыграли морские десантники. К слову, именно этот род войск стал характерным тактическим инструментом, который использовали в СССР.

Continue reading...