Мирный план Трампа – изменили ли пункты во время переговоров – Телеграф собрал главную информацию
Лидеры ЕС не готовы поддерживать мирный план Трампа в том виде, в котором он существовал с самого начала
Переговоры по „мирному плану Трампа“ о завершении войны в Украине в эти дни проходят в Женеве. Страх того, что Украину „сдают“ России, не выслушав ее мнение прошел: европейские чиновники предлагают собственные наработки по будущему соглашению, пока украинская и американская делегации ведут напряженные переговоры относительно всех существующих 28 пунктов.
„Телеграф“ расскажет все известные на данный момент инсайды. О том, какие споры возникают между представителями Украины и США, а также, как трансформировалась риторика администрации Трампа – читайте в нашем материале.
Если в ближайшее время Киев и Вашингтон согласуют финальные положения плана, а США договорятся с европейскими столицами по пунктам, касающимся их обязательств, следующим шагом станут переговоры с Москвой. По данным РБК-Украина, Вашингтон планирует действовать по принципу „кнута и пряника“.
Во время визита американской делегации во главе с министром сухопутных войск Дэниелом Дрисколлом в Киеве обсуждали самые конфликтные части предложений: прежде всего территориальные уступки. По информации издания, американская сторона фактически настаивала на передаче России Донецкой области.
Аргументация США базировалась на их оценке ситуации на фронте. По прогнозам американских военных, ближайшие месяцы могут стать критическими для Украины, а в течение года Киев „в любом случае потеряет Донецкую область“. Отдельные источники отметили: если помощь будет сокращена, это может произойти быстрее.
Дополнительным блоком дискуссий стало сокращение численности Вооруженных сил Украины. Источники РБК-Украина утверждают, что Вашингтон готов к компромиссам и даже спрашивал украинскую сторону: „Если не 600 тысяч, то какую численность вы считаете приемлемой — 800 тысяч?“
Еще один ключевой элемент — ультимативный дедлайн. По словам собеседников, делегация США прибыла с требованием определиться до 27 ноября. В случае отказа Вашингтон пригрозил прекращением военной помощи, разведданных и другой критически важной поддержки. Первый день переговоров был максимально жестким, однако риторика американцев позже несколько смягчилась. К примеру, сейчас Bild со ссылкой на Рубио пишет, что сроки стали „более гибкими“.
Проект американского плана предусматривает масштабные изменения территориального статуса части Украины. Согласно документу, часть Донецкой области должна стать демилитаризованной буферной зоной, международно признанной как территория РФ. Оккупированные Крым, Луганская и Донецкая области предлагается де-факто признать российскими, а линию фронта на Херсонщине и Запорожье — заморозить.
В то же время Кремлю предлагают выйти из других районов, захваченных после 2022 года: в Харьковской, Сумской, Николаевской и Днепропетровской областях.
К противоречивым пунктам также относятся:
В документе нет никаких упоминаний о русской церкви, русском языке или ограничении украинского вооружения — то, что активно обсуждали в соцсетях. После женевских консультаций госсекретарь США Марко Рубио заявил, что американские предложения будут скорректированы.
Андрей Ермак, возглавлявший украинскую делегацию, подтвердил, что диалог был конструктивным. В совместном заявлении указано, что стороны достигли существенного прогресса и подготовили обновленный рамочный документ по миру.
Start
Ukraine
Украина — на русском Россия хочет воевать долго. "Сдают" ли США Украину: важное о мирном плане