Глава правительства отметил заслуги „Нафтогаза“, однако не поддержал выделение подобных премий.
Премьер-министр Владимир Гройсман обратился в наблюдательный совет НАК „Нафтогаз Украины“ с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом „Газпромом“ по транзитному контракту. Об этом глава правительства сообщил во время Часа правительства в Верховной Раде.
„Правительство не принимало никакого решения о премировании. НАК – это компания, которая управляется независимым наблюдательным советом. Это не компетенция правительства, а независимых советов. Я тоже был обеспокоен таким решением, поэтому я направил официальное письмо независимому наблюдательному совету с тем, чтобы они пересмотрели свое решение и проинформировали Кабинет министров Украины“, – рассказал Гройсман.
По словам премьера, он не поддерживает выделение таких премий в нынешнее время.
„Я не поддерживаю такой политики высоких наград, потому что считаю, что они несвоевременны, хотя нужно признать, что „Нафтогаз Украины“ и его менеджмент добыл серьезную победу в интересах Украины в размере 4,5 млрд долларов США“, – сказал Гройсман.
Напомним, 30 мая стало официально известно, что Украина начала через суды принудительно возвращать 2,6 млрд долларов долга „Газпрома“. С уд удовлетворил ходатайство „Нафтогаза“ об аресте долей российского „Газпрома“ в его голландских дочерних компаниях, а также аресте задолженности этих дочерних компаний „Газпрома“.
При этом в ответ на аресты активов в „Газпроме“ пообещали „защищать свои права“. Почему и сколько должен „Газпром“ Украине
В конце февраля завершился длительный спор между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал „Газпром“ заплатить „Нафтогазу“ 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа „Газпром“ должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.
Решение суда „Газпром“ обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались „третьи лица“. Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного „экспертом“. Ни имя, ни полномочия „эксперта“ при этом не указываются.
После этого в „Газпроме“ заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с „Нафтогазом“, так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, „если „Нафтогаз“ предложит выгодные условия“.
При этом „Газпром“ зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.