Home Ukraine Украина — на русском Сырьевая колония. Как визит Си Цзиньпина в Москву закрепил зависимость России от...

Сырьевая колония. Как визит Си Цзиньпина в Москву закрепил зависимость России от Китая

166
0
SHARE

После того, как Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, в Украине.
О том, зачем китайскому лидеру Си Цзиньпину был нужен визит в Москву и что по его итогам не смог получить Путин – в колонке политического обозревателя РБК-Украина Милана Лелича. 
После того, как Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, в Украине задались вопросом: а не отменит ли теперь свой запланированный визит в Москву китайский лидер Си Цзиньпин.
Конечно, ни о какой отмене визита и речи быть не могло. Если бы Си не приехал под любым благовидным поводом, это поставило бы под удар всю многолетнюю геополитическую стратегию Китая: не идти « на поводу у Запада », а продвигать собственную глобальную повестку, в основе которой – нарастающее противостояние с США.
Визит в Кремль был нужен Си именно с этой целью. И пожать руку человеку, которого цивилизованный мир считает международным преступником – лишь добавляет очков китайскому « суверенитету ».
Россия интересна Китаю в нескольких аспектах, главный из которых – экономика. В прошлом году товарооборот двух стран вырос на 30%, но при этом ассиметрично: китайский экспорт в РФ – на 13%, импорт из России – на 43%. Главный компонент российского экспорта в Китай – конечно, энергоносители. В условиях санкций КНР становится для России ключевым рынком сбыта углеводородов.
Для самого Китая, надеющегося преуспеть в долгосрочном противостоянии с США, стабильный источник энергии также необходим. При этом Пекин, в отличие от Москвы, может позволить себе никуда не спешить, чтобы не попасть в энергетическую зависимость от РФ и добиться низкой цены по контрактам. Если у « Газпрома » на фоне европейских санкций сложилась тяжелая ситуация с экспортом и ему срочно нужны новые покупатели, то Китай может маневрировать, параллельно рассматривая альтернативные варианты, вроде поставок газа из Туркмении.
Во время визита Си это ярко проявилось в вопросе строительства нового газопровода « Сила Сибири-2 », по которому Россия будет готова поставлять дополнительные 50 млрд кубов газа ежегодно. Если Путин уверял, что « все основные параметры » нового газопровода уже почти согласованы, то китайская сторона была гораздо более аккуратной, сводя все к « продолжению консультаций ».
В условиях ухода с российского рынка многих западных брендов, освободившееся место сразу же начали занимать китайские. Доля их машин на рынке РФ за год выросла более чем в четыре раза, до 38%.

Continue reading...