Home Ukraine Украина — на русском Путин покажет Лукашенко, откуда запускать "Орешник": чего ждать Украине от военных учений...

Путин покажет Лукашенко, откуда запускать "Орешник": чего ждать Украине от военных учений в Беларуси

240
0
SHARE

Провокации на военных учениях России и Беларуси неизбежны, считает эксперт
Провокации на военных учениях России и Беларуси неизбежны, считает эксперт
Военные учения России и Беларуси под названием « Взаимодействие-2025 » начались в понедельник, 1 сентября. К сборам ОДКБ в Витебске присоединились более 2000 военнослужащих из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, РФ и самой Беларуси. Самым обсуждаемым событием этих учений является отработка применения ядерного оружия, которая пройдет 12-16 сентября.
« Телеграф » выяснил, о каком именно оружии может идти речь, зачем Россия передает белорусской армии опыт войны и есть ли угроза для Украины.Развертывание операций и немного ядерного пафоса: что известно об учениях
К учениям ОДКБ планирует привлечь 450 единиц вооружения и техники — 9 самолетов и вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты различного типа.
Среди всего, в течение проведения сборов, военнослужащие планируют отработать развертывание и проведение совместной операции в случае возникновения кризисной ситуации на территории государства-члена Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
С 12 сентября начнутся военные учения России и Беларуси под названием « Запад-2025 ». Именно в течение этих учений страны планируют отработать применение ядерного оружия и ракет « Орешник », о чем ранее заявлял глава Минобороны РБ Виктор Хренин.
По его словам, применение ядерного оружия для Минска является важным элементом « стратегического сдерживания », поскольку страна якобы наблюдает за милитаризацией и военной активностью стран-соседей на западных и северных границах — речь идет о Польше и странах Балтии.Беларусь с ядеркой, но без красной кнопки
В мае 2023 года Россия и Беларусь подписали документ, который позволил разместить ядерное оружие на территории РБ. Речь идет о российском нестратегическом ядерном оружии, которое должны хранить в специальном хранилище на территории страны.
Тогда глава Минобороны Хренин уже заявлял, что размещение ЯО является « ответом на агрессивную политику недружественных стран », которая якобы должна была заставить политическое руководство этих государств воздержаться от « дальнейшей эскалации обстановки в регионе ».
Президент Беларуси Александр Лукашенко еще задолго до принятия этого решения поднимал вопрос размещения в стране тактического ядерного оружия. Летом 2022 года Путин заявил, что Россия передаст ракетные комплексы « Искандер-М », которые могут иметь ядерные боеголовки. Вместе с тем, в Москве отметили, что контроль над этим оружием остается в руках России, решение о его применении остается за Кремлем.
Нестратегическое или тактическое ядерное оружие — боеприпасы, средствами доставки для которых являются носители, которые по сравнению со стратегическим оружием, имеют относительно небольшую мощность. К ним могут относиться:
ракеты малой дальности;
авиабомбы;
боеголовки для торпед;
другие виды оружия;
НЕ стратегические межконтинентальные ракеты.
Сегодня на территории Беларуси размещены российские комплексы С-300, С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы « Искандер-М » и истребители МиГ-31К. При этом С-300 остаются на вооружении белорусской армии еще с советских времен, а вот МиГ-31К принадлежат исключительно Воздушно-космическим силам России.
Таким образом, среди имеющихся носителей РФ могла разместить на белорусской территории аэробаллистические ракеты Х-47М « Кинжал » на МиГ-31К, баллистические ракеты 9М723 и крылатые 9М728 в составе « Искандер-М » и « Искандер-К », а также зенитные ракеты комплексов С-300 и С-400.

Continue reading...