Президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против РФ, сообщает в понедельник газета “Вашингтон пост” со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против РФ, сообщает в понедельник газета “Вашингтон пост” со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
“Представители администрации США сказали, что вопрос об экономических санкциях всерьез рассматривается, наряду с другими возможными мерами против России. Но при этом, по их словам, Трамп не давал окончательно разрешение на имплементацию этих мер”, – отмечается в статье.
По информации источников, президент не хотел бы вводить такие санкции “без новых действий России, которые бы подтолкнули его к этому”.
Кроме того, “Вашингтон пост” сообщает со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя МИД РФ, что власти США предупредили посольство РФ в Вашингтоне, что пока новых санкций не ожидается.
В то же время, еще один представитель Белого дома заявил газете, что постпред США при ООН Никки Хейли, которая накануне объявила в эфире американского телевидения о том, что министр финансов Стивен Мнучин объявит о новых санкциях в отношении России 16 апреля, “опередила события и совершила ошибку, которую необходимо исправить”.
Однако, отмечает газета, другие представители администрации с сомнением относятся к заявлениям о том, что Н. Хейли оговорилась. Они заявляют, что “Н. Хейли одна из самых дисциплинированных и осторожных членов кабинета президента, особенно в том, что касается ее публичных выступлений”.
“Она регулярно лично сверяется с Трампом по ее запланированным заявлениям до того, как прибывает на интервью на телевидение”, – пишет издание. Кроме того, Н. Хейли зачастую общается с президентом с глазу на глаз и он лично дает ей “зеленый свет” для того, чтобы озвучить ту или иную позицию.
В воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона объявить о новых санкциях против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. После этого она не выпускала никаких заявлений, которые могли бы пояснить ее слова.
“Санкции против России на подходе. Министр (финансов Стивен – ИФ) Мнучин объявит о них в понедельник, если он еще этого не сделал, и они будут направлены на все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия”, – заявила Н. Хейли в эфире канала “Си-би-эс ньюс”.
В ночь на 14 апреля США,Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. США и их союзники считают удары по Сирии пропорциональным ответом на химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск. Дамаск обвинения отвергает.

Continue reading...